Selasa, 06 Maret 2012

Modul bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2, Karanngan Alvian Kurniawan

A. Teori Dasar Wawancara
1. Definisi dan Tujuan Wawancara
Wawancara (bahasa Inggris: interview) merupakan percakapan antara dua orang atau lebih dan berlangsung antara narasumber dan pewawancara. Tujuan dari wawancara adalah untuk mendapatkan informasi di mana sang pewawancara melontarkan pertanyaan-pertanyaan untuk dijawab oleh orang yang diwawancarai.

2. Bentuk Wawancara
Adapun bentuk wawancara dibagi menjadi beberapa macam, yakni:
a. Wawancara Berita, dilakukan untuk mencari bahan berita.
b. Wawancara Petunjuk umum, dengan pertanyaan yang disiapkan terlebih dahulu.
c. Wawancara Telepon, yaitu wawancara yang dilakukan lewat pesawat telepon.
d. Wawancara Pribadi, dilakukan secara khusus.
e. Wawancara dengan banyak orang, dilakukan ditempat umum.
f. Wawancara Impromtu, wawancara dadakan / mendesak .
g. Wawancara Kelompok, di mana serombongan wartawan mewawancarai seorang,
pejabat, seniman, olahragawan dan sebagainya.

3. Komponen yang menunjang wawancara
Dalam wawancara, keberhasilan akan dicapai apabila terdapat komponen di bawah ini:
a. adanya pewawancara
b. adanya yang diwawancarai
c. adanya masalah
d. adanya tujuan
e. adanya alat sebagai media, dan lain sebagainya.

4. Pokok-pokok Pertanyaan dalam Wawancara
Pokok-pokok ini dikenal dengan istilah 5W +1H, yaitu:
a. what (apa),
b. where (di mana),
c. when (kapan),
d. why (mengapa),
e. who (siapa),
f. how (bagaimana/berapa)

5. Menulis Dialog wawancara
Dalam menulis dialog wawancara, dialog harus ditulis dengan tipe penulisan kalimat langsung. Untuk mempermudahkan sistematika penulisan naskah teks wawancara secara umum, perhatikan TRIK LEBAH di bawah ini!

Nama : Berisi nama tokoh yang berdialog;
Tanda titik dua : ( : ) tanda ini dipergunakan dalam naskah dialog;
Tanda petik awal : ( “...) tanda ini dipergunakan untuk mengapit dialog percakapan;
Dialog : Percakapan ditulis dengan diawali huruf kapital pada huruf pertama;
Tanda baca : Tanda baca disesuaikan dengan jenis kalimat percakapannya;
Tanda petik akhir : (…”) tanda ini dipergunakan untuk menutup dialog.
Contoh:
Pewawancara : “Apa pendapat bapak tentang kebersihan lingkungan?”


Contoh Soal:
1. Dalam dunia jurnalistik, orang yang melakukan wawancara disebut.....
a. Reporter c. Orator
b. Wartawan d. Sastrawan
Jawaban: B
Pembahasan:
a. Reporter adalah orang yang melaporkan suatu peristiwa;
b. Wartawan adalah orang yang mencari berita sekaligus melakukan tanya jawab;
c. Orator adalah orang yang berbicara di depan khallayak ramai.
d. Sastrawan adalah orang yang berelut dibidang sastra.

2. Fungsi tanda petik (“....”) dalam penulisan dialog wawancara adalah.....
a. Untuk mengapit bagian yang dipentinngkan.
b. Untuk mengapit istilah asing.
c. Untuk mengapit ucapan langsung.
d. Untuk mengapit nama pewawancara.
Jawaban: C
Pembahasan:
Tanda petik dua digunakan untuk mengapit kalimat percakapan secara langsung.





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Berikut merupakan penulisan kalimat langsung yang benar dalam dialog wawancara adalah …
a. Mimi bertanya, “Kapan anda menekuni dunia bisnis ini ?”
Kiki menjawab, “Saya menekuni dunia bisnis ini sejak
usia 20 tahun.”
b. “Lantas mengapa anda memilih dunia bisnis?,” tanya Mimi.
“Karena melihat rekan-rekan saya sudah berhasil dengan bisnis seperti ini,” jawab Kiki.
c. Mimi : “Apakah kamu pernah gagal dalam bisnis ini ?”
Kiki : “Alhamdulillah sejauh ini belum pernah
mengalami.”
d. Mimi bertanya kepada Kiki tentang rahasia kesuksesannya di dunia bisnis, lalu Kiki menjawab bahwa kesuksesannya dikarenakan karena ia tekun menjalani usahanya itu.
(Soal siswa berprestasi tingkat Sumsel 2011)

2. Meisy berkata kepada saya bahwa tetangga saya itu amat pintar. Jika Kalimat di atas diubah menjadi kalimat langsung. Maka akan berbunyi ...
a. “Dia itu amat pintar,” Kata Meisy.
b. “Kamu itu amat pintar,” Kata Meisy
c. “Aku ini amat pintar ,“ Kata Meisy
d. “Mereka itu amat pintar,” kata Meisy
(Soal Try Out Akbar Budiwijaya semester ganjil tahun 2010)

3. Berikut ini yang merupakan etika dalam berwawancara dengan narasumber adalah....
a. Tersenyum terus menerus saat wawancara
b. Menundukan kepala sebagai simbol hormat kepada narasumber.
c. Bertanya secara panjang dan yang penting saja.
d. Bertanya dengan nada ramah tamah dan bersahabat.

4. Yang bukan merupakan jenis wawancara berdasarkan tekniknya adalah....
a. wawancara interaktif
b. Wawancara spontanitas
c. wawancara petunjuk umum
d. Wawancara yang dibakukan

5. Penyajian hasil wawancara biasanya dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu....
a. narasi dan dialog c. dialog dan berita
b. narasi dan berita d. berita dan informasi

6. Perhatikan tabel di bawah ini!

No Bentuk Wawancara Abjad Pengertian
1. Wawancara berita
A. wawancara yang dilakukan lewat pesawat telepon.
2. Wawancara Impromtu
B. Wawancara dengan pertanyaan yang disiapkan terlebih dahulu.
3. Wawancara dengan banyak orang
C. Wawancara yang dilakukan untuk mencari bahan berita.
4. Wawancara Petunjuk umum D. Wawancara yang dilakukan secara perseorangan.
5. Wawancara telepon
E. Wawancara dimana serombongan wartawan mewawancarai seorang pejabat, seniman, olahragawan dan sebagainya.
6. Wawancara kelompok F. Wawancara yang ditujukan kepada lebih dari satu orang.
7. Wawancara pribadi G. Wawancara yang dilakukan secara dadakan/mendesak .
Pasangan angka dan huruf yang tepat dari tabel di atas adalah.....
a. 3-F, 2-G, 7-D, 6-A, 5-E, 1-C, 4-B
b. 7-D, 3-F, 4-C, 1-B, 2-G, 5-A, 4-B
c. 2-G, 1-C, 4-B, 3-F, 5-A, 7-D, 6-E
d. 7-D, 6-E, 1-C, 2-G, 4-B, 3-A, 5-F

7. Saat berwawancara, kamu harus memperhatikan kelengkapan informasi sesuai dengan rumus 5W+1H yang dimaksud dengan 5W+1H adalah ...
a. what, where, here, why, who, when
b. when, why, who, which, whom, how
c. what, where, when, why, who, how
d. when, which, why, here, how, who

8. Orang yang terlibat dalam wawancara adalah...
a. Narasumber
b. Narasumber dan pewawancara
c. Pewawancara
d. Narasumber, Pewawancara dan Notulen

9. Hal yang tidak boleh dilakukan saat wawancara adalah...
a. Tertawa terbahak-bahak ketika narasumber salah
menjawab
b. Melakukan wawancara sesuai dengan tujuannya
c. Bertanyalah sewajarnya dan tidak perlu bertele-tele
d. Hindari permintaan untuk mengulang pertanyaan

10. Yang bukan termasuk ke dalam tahapan wawancara adalah...
a. Tahap perkenalan wawancara
b. Tahap sebelum wawancara
c. Tahap Pelaksanaan wawancara
d. Tahap pasca wawancara

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................





1. Buatlah definisi wawancara dengan kalimatmu sendiri!

2. Sebutkan dan jelaskan bentuk-bentuk wawancara!

3. Sebutkan komponen-komponen yang menunjang dalam wawancara!

4. Buatlah enam buah pertanyaan dengan tema jajan sembarangan dengan menggunakan
Rumus 5W + 1H!

5. Dari pertanyaan di atas buatlah sebuah ilustrasi dialog wawancara dengan
memperhatikan penulisan kalimat langsung!

B. Praktek Wawancara
1. Ilustrasi Wawancara
Berwawancara berarti melakukan kegiatan wawancara guna mendapatkan informasi. Untuk memahami proses wawancara, perhatikan contoh wawancara di bawah ini!
Pewawancara : “Apakah yang sedang Bapak lakukan ketika pertama kali melihat
kebakaran itu?”
Narasumber : “Saya langsung saja berteriak sekerasnya, sembari mencari air untuk
memadamkannya.”
Pewawancara : “Siapakah orang pertama kali yang datang setelah Anda berteriak
tersebut?”
Narasumber : “Saya lupa, tapi yang jelas setelah saya berteriak, warga langsung keluar
semua.”
Pewawancara : “Kapan kebakaran itu mulai dapat dipadamkan?”
Narasumber : “Setelah satu jam kemudian, waktu petugas pemadam kebakaran
menyemprotkan air yang banyak.”
Pewawancara : “Bagiamana kondisi warga setempat setelah api mampu
dipadamkan.”
Narasumber : “Warga kembali masuk ke rumah mereka dan kembali istirahat.”

2. Menuliskan Hal-hal Penting dalam Wawancara
Dalam menulis hal-hal penting dalam wawancara, Pewawancara harus dapat menentukan dan menuliskan kembali pokok-pokok yang diperolehnya secara singkat dan padat. Maksudnya, tidak semua jawaban yang diberikan oleh narasumber kita catat, melainkan hal-hal inti saja yang diambil dan dicatat.
Adapun langkah-langkah yang harus ditempuh dalam kegiatan ini adalah:
a. Mempersiapkan berbagai macam alat tulis yang berkenaan dalam mencatat pokok-pokok jawaban narasumber,
b. Lakukanlah wawancara dan simak dengan seksama pernyataan yang disampaikan narasumber,
c. Mulailah untuk mencatat pernyataan yang penting-penting saja,
d. Jika belum faham, maka boleh tanyakan kembali jawaban tersebut.

Contoh Naskah yang ditulis dalam kegiatan ini, adalah sebagai berikut:

Wawancara Kebakaran di Jalan Merbabu Putih
Rabu, 30 Agustus 2007 pukul 23.15 wib

1. Saksi peristiwa langsung teriak dan mencari air,
2. Masyarakat berhamburan datang setelah mendengar teriakan narasumber,
3. Api dapat dipadamkan setelah Pemadam Kebakaran datang,
4. Warga kembali masuk rumah setalah api padam.

3. Mengubah Teks Wawancara Menjadi Narasi
Setelah kita mencatat hal-hal penting dari jawaban narasumber, kita harus mampu menceritakan hasil wawancara tersebut dalam sebuah paragraf atau wacana.
Contoh sebuah narasi dari teks wawancara:

Peristiwa kebakaran terjadi di kawasan jalan Merbabu Putih, pada hari Rabu tanggal 30 Agustus 2007. Peristiwa itu diketahui pertama kali oleh seorang saksi yang kemudian langsung berteriak secara kencang. Mendengar teriakan tersebut, warga pun langsung keluar untuk melihat peristiwa kebakaran tersebut secara langsung. Untungnya, api dapat dipadamkan setelah satu jam kemudian ketika tim pemadam kebakaran datang ke tempat terjadinya pekara (TKP). Setelah situasi kembali seperti semula, warga setempat pun kembali ke rumah mereka masing-masing untuk beristirahat.


4. Menyimpulkan Wawancara
Kesimpulan adalah pernyataan ringkas yang menjadi isi pokok dalam wawancara. Kesimpulan wawancara dapat diperoleh setelah kita mengikuti tahap-tahap di bawah ini:
a. Mendengar pendapat narasumber;
b. Mencatat hal-hal penting dari jawaban narasumber;
c. Merangkum semua informasi yang diperoleh untuk mendapatkan kesimpulan akhir.
Contoh kesimpulan:

Peristiwa kebakaran di jalan Merbabu Putih dapat dipadamkan setelah tim pemadam Kebakaran tiba dan warga kembali tenang.


Contoh Soal:
1. Perhatikan dialog wawancara di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1-2!
Pewawancara : “Apa pendapatmu tentang SEA Games XXVI yang berlangsung di
Jakarta dan Palembang pada November 2011 yang lalu?”
Narasumber : “Yah, sangat bangga sekali karena kita sudah menjadi tuan rumah dan
sekaligus sebagai juara umum. Ini patut menjadi panutan bagi kita semua
untuk menata negeri ini dengan berbagai aktivitas dan prestasi.”
Hal penting apa yang disampaikan narasumber dalam dialog wawancara di atas.....
a. Narasumber merasa bangga terhadap negara Indonesia.
b. Narasumber merasa Indonesia telah menjadi negara yang jaya.
c. Narasumber merasa Indonesia sebagai panutan bagi negara lain.
d. Narasumber merasa Indonesia harus mempertahankan prestasinya.
Jawaban: A
Pembahasan:
Pada percakapan narasumber, ada sebuah kata kunci “Yah, sangat bangga sekali.....”
yang berararti ada kebanggaan dari seorang narasumber terhadap Indonesia.

2. Kalimat narasi yang tepat dari dialog wawancara di atas adalah....
a. Mengenai semua kesan tentang pelaksanaan SEA Games beberapa waktu yang lalu
mereka banyak berpendapat sangat tertarik dengan ajang itu.
b. Banyak pendapat positif selama SEA Games berlangsung di Indonesia pada bulan
November 2011 yang lalu.
c. Banyak pihak mengaku bangga terhadap Indonesia yang telah berhasil mengukir
prestasi sebagai juara umum dan sekaligus tuan rumah dari SEA Games XXVI
kemarin.
d. Indonesia menoreh dampak positif setelah dinyatakan sukses sebagai tuan rumah
SEA Games XXVI yang lalu terbukti dari beberapa komentar narasumber.
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci yang disampaikan narasumber adalah “bangga”, “tuan rumah”, “juara” dan tiga kata kunci itu terangkum dalam pilihan C, yaitu: “Banyak pihak mengaku bangga terhadap Indonesia yang telah berhasil mengukir prestasi sebagai juara umum dan sekaligus tuan rumah dari SEA Games XXVI kemarin.”






Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Pertanyaan yang tepat untuk wawancara dengan korban bencana alam secara umum adalah ...
a. - Apa yang Ibu rasakan setelah Gunung Merapi itu
meletus?
- Apa harapan Ibu dari peristiwa ini ?
b. - Apa pendapat Ibu setelah diberi bantuan dari para
relawan?
- Sampai kapan Ibu berharap masalah ini dapat usai?
c. - Apakah keluarga Bapak selamat dari bencana ini?
- Apakah bapak baru sadar setelah adanya bencana ini?
d. - Kapan bencana alam ini terjadi?
- Apa efek dari bencana alam ini?

2. Pewawancara : “Apa yang Anda lakukan sehabis kuliah?”
Puti Alifa : “Sehabis kuliah saya langsung ke studio
Guru Keng Sien. Saya membuat keramik
sambil ngobrol santai.”
Pewawancara : “.............................................................”
Puti Alifa : “Saya sudah setengah tahun mempelajari
seni keramik ini.”
Pertanyaan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah...
a. Sejak kapan Anda membuat seni keramik?
b. Sejak kapan Anda tertarik dengan seni keramik?
c. Sejak kapan Anda mempelajari seni keramik?
d. Sejak kapan Anda kenal seni keramik?

3. Pewawancara : “Menurut Pak Suryo sebagai polisi lalu
lintas, apa saja penyebab kemacetan di
jalan raya?”
Pak Suryo : “Ada beberapa faktor yang menyebabkan
kemacetan, diantaranya adalah pengemudi
dan pejalan kaki.”
Pewawancara : “Mengapa pengemudi dan pejalan kaki,
Pak?”
Pak Suryo : “Pengemudi sering memberhentikan dan
memarkir kendaraannya sembarangan.
Terutama supir angkot yang menaikan dan
Menurunkan penumpang ditengah jalan.
Pengendara sepeda motor yang kurang
disiplin juga menyebabkan kemacetan.
Semakin banyaknya jumlah pengendara
sepeda motor, semakin menambah
parah kemacetan. Begitu juga pejalan kaki
yang menyebrang jalan tidak ditempat-
tempat yang telah disediakan.
Informasi penting yang didapat dari wawancara tersebut adalah....
a. Polisi bertanggung jawab dalam menangani masalah lalu
lintas.
b. Penyebab kemacetan lalu lintas adalah pengemudi,
pejalan kaki, supir angkot, dan pengendara sepeda
motor.
c. Polisi kewalahan dalam menertibkan para pengguna jalan
yang melanggar lalu lintas.
d. Terlalu banyak sepeda motor juga mengakibatkan
kemacetan lalu lintas.

4. Ada-ada saja di dunia ini, Ikan lele sebesar manusia kembali ditemukan di Great Kali River, sungai di perbatasan Nepal dan India Utara. Setelah sebelumnya di Barcelona seorang nenek buta Sheila Penfold berhasil memancing ikan lele raksasa di Sungai Ebro.
Pertanyaan wawancara yang tidak sesuai dengan narasi di atas adalah...
a. Pewawancara: “Di mana Pak, ikan lele sebesar manusia
itu ditemukan?”
Narasumber : “Oh, ikan lele itu ditemukan di Great kali
River.”
b. Pewawancara: “Di mana letak Great kali river, Pak?”
Narasumber : “Sungai itu terletak diperbatasan Nepal
dan sebelum India utara.”
c. Pewawancara: “Apakah pernah ada kejadian penemuan
ikan lele raksasa sebelumnya?”
Narasumber : “Pernah, dahulu di Barcelona seorang
nenek buta Sheila Penfold berhasil
memancing ikan lele raksasa di sungai.”
d. Pewawancara: “Penemuan apa yang menghebohkan di
Great Kali river?”
Narasumber : “Itu lho, penemuan ikan lele sebesar
jari manusia.”

5. Seorang siswa SMP sedang mewawancarai Kepala Desa tentang keberhasilannya dalam bidang pembinaan kebersihan lingkungan.
Kalimat wawancara tersebut yang tepat disampaikan siswa kepada Kepala Desa tersebut adalah….
a. Bagaimana langkah Saudara bila ada sebagian warga yang kurang peduli terhadap lingkungannya?
b. Kiat apa yang Bapak tanamkan pada warga yang kurang peduli terhadap lingkungannya?
c. Sampai seberapa jauh kepedulian warga desa Saudara dalam mengkondisikan kebersihan lingkungannya?
d. Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap usaha Bapak dalam menciptakan kebersihan lingkungan?

6. Pewawancara : “Apa yang dilakukan tentara Amerika di
Irak?”
Narasumber : “Tentara Amerika bertindak brutal. Prilaku
mereka diluar batas-batas kemanusiaan,
terutama terhadap para tawanan.”
Pewawancara menanyakan.....
a. Perlakuan tentara Amerika.
b. Tindakan tentara Amerika di Irak.
c. Kesediaan dan tindakan orang Amerika.
d. Kebrutalan tentara Amerika di wilayah Arab.

7. Dalam sebuah kesempatan, Leni diminta menyampaikan isi wawancara yang dilakukan kepada salah seorang Petugas perpustakaan berkaitan dengan minat baca para siswa. dilakukan kepada salah seorang petugas perpustakaan berkaitan dengan minat baca para siswa.
Berikut ini laporan Leni atas isi wawancara yang dilakukannya adalah....
a. Menurut pengakuan para siswa, minat baca para petugas perpustakaan memang cukup tinggi.
b. Buku yang ada diperpustakaan sebenarnya cukup banyak. Akan tetapi, siswa mengaku bahwa minat baca dikalangan mereka masih rendah.
c. Minat baca para guru, menurut pengakuan petugas perpustakaan, memang cukup tinggi. Hanya sayangnya, keteladanan guru ini belum mengimbas kepada para siswa.
d. Petugas perpustakaan menyatakan bahwa selama ini, minat baca para siswa memang lumayan, tidak terlalu rendah, tetapi juga tidak terlalu tinggi.

8. P : “Sejak kapan Bapak bertugas sebagai pengamat
Gunung Merapi?”
N : “Sejak saya selesai menempuh pendidikan S2 tahun
1992.”
P : “Bagaimanakah masyarakat sekitar Merapi menyikapi
keadaan Merapi yang terlihat semakin aktif?”
N : “Mereka lebih cenderung mempercayai isyarat alam
daripada pendapat para ahli.”
P : “Bagaimana cara Bapak menyikapi hal tersebut?”
N : “Sebagai seorang petugas, saya wajib memberikan
informasi berdasarkan hasil pengamatan Direktorat
Vulkanologi.
Inti dari wawancara tersebut adalah.....
a. Narasumber adalah orang yang bijaksana dalam menyikapi masalah yang terjadi.
b. Narasumber sudah cukup lama mengabdikan dirinya sebagai pengamat Gunung Merapi.
c. Masyarakat sekitar Gunung Merapi lebih memercayai tanda-tanda dari alam daripada hasil pengamatan Direktorat Vulkanologi mengenai keadaan Gunung Merapi.
d. Kewajiban Pengamat Gunung Merapi menyampaikan informasi kepada masyarakat, walaupun masyarakat menolaknya.

9. Perhatikan wawancara di bawah ini!
P : “Siapa namamu?”
N : “Diah Anggraini.”
P : “Apa pekerjaanmu?”
N : “Seorang guru bahasa Indonesia, Pak.”
P : “Sudah lama Anda mengajar?”
N : “Lumayan lama, Pak. Sekitar tiga tahunan.”
P : “Mengapa Anda tertarik menjadi seorang guru?”
N : “Saya tertarik menjadi seorang guru karena saya ingin
mencerdaskan anak bangsa.”
Kesimpulan dari wawancara di atas adalah.....
a. Diah Anggraini adalah seorang guru yang mulia.
b. Diah Anggraini merupakan seorang guru bahasa Indonesia yang telah mengajar selama tiga tahun guna mencerdaskan anak bangsa.
c. Diah Anggraini ditakdirkan mengajar hanya sampai tiga tahun saja sebagai pengabdi yang akan mencerdaskan anak bangsa.
d. Diah Anggraini adalah guru wanita yang berjiwa sosial.

10. Wartawan : “Selamat atas keberhasilan Anda!”
Atlet : “Terima kasih”
Wartawan : “Bagaimana perasaan Anda saat ini?”
Atlet : “.................”
Isian yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah....
a. “Ah, biasa-biasa saja!” c. “Bahagia dan bersyukur.”
b.”Yah, senang sekali!” d. “Tentu saja bangga dong.”

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................






1. Apa yang kamu ketahui tentang menarasikan wawancara?

2. Apa yang kamu ketahui tentang menyimpulkan wawancara?

Lakukan sebuah wawancara dengan teman sebelahmu dengan tema belajar bahasa Indonesia. Setelah itu,

3. Buatlah kerangka pokok-pokok penting yang kamu peroleh dari jawabannya!

4. Narasikan pokok-pokok penting wawancara tersebut!

5. Buatlah sebuah kesimpulan dari wawancara yang kamu narasikan tadi!












A. Menceritakan Tokoh Idola
1. Pengertian Tokoh Idola
Tokoh Idola adalah sesosok orang, kelompok orang yang karena suatu kelebihan yang dimilikinya sehingga dapat menarik perhatian seseorang. Tentunya kita mempunyai sesosok tokoh idola yang kita puji-puji saat ini. Tokoh idola itu bisa jadi seorang bintang film, penyanyi, orang tua, guru, grup band, tokoh politik, tokoh masyarakat dan lain-lain.

2. Mengidentifikasi identitas dan keunggulan tokoh idola serta alasannya
Ketika kita telah mengidolakan seseorang, tentunya ada suatu keingintahuan kita untuk dapat mengenal identitas tokoh yang dimaksud. Identitas itu dapat diperoleh dari berbagai macam sumber. Selain itu, kita juga biasanya mengetahui keunggulan apa yang dimiliki tokoh idola tersebut, mungkin dari segi keahliannya dalam bernyanyi, sifatnya yang baik hati, wajah yang menarik dan lain sebagainya. Untuk dapat mengidentifikasi tokoh idolamu, coba baca dan perhatikan contoh naskah dibawah ini.

Tokoh Idola

Jika ditanya mengenai tokoh idola, Saya cenderung mengidolakan kelompok musik nasyid Edcoustic. Grup nasyid ini digawangi oleh dua orang, yakni Aden sebagai Vokalis dan Eggie sebagai gitaris. Meskipun aliran musik nasyid yang mereka bawakan bergenree akustik, namun saya merasakan ada sentuhan yang sangat dalam ketika saya mendengarkan lagu-lagunya.
Lagu yang paling saya suka adalah lagu yang berjudul Muhasabah Cinta, lagu ini berisi tentang pengakuan seseorang yang kurang menyukuri suatu nikmat yang diberikan Allah SWT, Apalagi aku sangat menyukai salah satu liriknya yang berbunyi, “Butir-butir cinta air mataku, teringat semua yang Kau beri untukku. Ampuni khilaf dan salah selama ini ya Illahi, Muhasabah cintaku.”
Nah, bahkan lirik-lirik lagu Edcoustic sering saya update di dalam status facebook saya. Dan tak sedikit teman di facebookku yang memberikan jempolnya pada statusku. Pokoknya, Edcoustic itu top banget deh!
(Alvian Kurniawan)


3. Ciri-ciri Cerita Tokoh Idola
Dilihat dari contoh cerita di atas, diketahui bahwa ketika bercerita tentang tokoh idola terdapat beberapa ciri, yaitu:
a. Ditulis dengan bahasa yang ekspresif,
b. Mempergunakan tokoh orang pertama untuk si pencerita, dan tokoh orang ketiga sebagai tokoh yang diidolakan.
c. Bersifat naratif-deskriptif atau cerita yang memberikan suatu gambaran,
d. Mengandung hubungan kausalitas atau sebab-akibat.

Contoh Soal:
1. Seorang yang sungguh-sungguh mengidolakan seorang tokoh, biasanya mengetahui seluk beluk dari tokoh tersebut, kecuali....
a. Identitasnya c. Hobinya
b. Riwayat karirnya d. Rahasianya
Jawaban: D
Pembahasan:
Seorang yang sungguh-sungguh mengidolakan seorang tokoh, biasanya mengetahui seluk beluk dari tokoh tersebut seperti: identitasnya, riwayat hidupnya, riwayat karirnya, hobinya, kehidupan keluarganya dan lain-lain.

2. Alasan logis mengidolakan Taufik hidayat adalah....
a. Memiliki puisi untuk dinyanyikan
b. Memiliki keterampilan dalam dunia bulu tangkis
c. Memiliki kecerdasan dalam bidang berfikir
d. Mempunyai banyak karya yang tak terhitung lagi
Jawaban: B
Pembahasan:
Taufik hidayat adalah salah seorang atlet bulu tangkis kebanggaan Indonesia. Jadi wajar apabila seseorang mengidolakan tokoh ini karena memiliki keterampilan dalam dunia bulu tangkis.





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Pernyataan yang tepat tentang tokoh idola adalah...
a. tokoh idola dijuluki tersebut karena tokoh tersebut
mengidolakanmu.
b. tokoh idola selalu ditujukan kepada artis terkenal.
c. tokoh idola adalah seorang tokoh yang disenangi karena
suatu kelebihan yang ia miliki.
d. tokoh idola dapat kita idolakan karena selalu mendengar
cerita teman kita selama ini.

2. Saya sangat mengidolakan tokoh ini, selain karena tokoh ini juga terkenal sebagai Bapak pendidikan nasional. Tanggal kelahirannyapun dijadikan sebagai hari pendidikan nasional (Hardiknas).
Berdasarkan cerita di atas,siapakah tokoh yang dimaksud dengan si penulis?
a. Ki Hajar Dewantara c. R.A. Kartini
b. Ir. Soekarno d. Menteri Pendidikan RI

3. Cerita tokoh idola yang tepat tentang Megawati Soekarnoo Putri adalah.....
a. Aku mengidolakan beliau, selain sebagai wanita terpelajar, beliau juga sebagai tokoh yang mengemban tugas wanita Indonesia. Dengan bukunya yang berjudul “Habis Gelap Terbitlah Terang” mampu memberikan inspirasi wanita Indonesia untuk berkarya.
b. Tokoh ini adalah tokoh idolaku, ia adalah seorang pahlawan dari Aceh, meskipun seorang wanita, namun itu bukan suatu halangan baginya untuk menumpas penjajah di tanah air tercinta ini. Ia memang pahlawan wanita Indonesia.
c. Satu-satunya dan pertama kalinya Presiden RI oleh seorang wanita. Sikap kepemimpinan itu sepertinya ditularkan oleh ayahnya yang merupakan mantan Presiden RI yang pertama.
d. Penyanyi muuda berbakat yang satu ini mempunyai warna suara yang unik, kepiawaiannya dalam dunia vokal menghantarkannya menuju gerbang kesuksesan yang ia rengkuh dengan susah payah. Tak heran jika hingga saat ini dara cantik ini bak bintang yang tak pernah padam cahayanya.

4. Yang bukan termasuk ke dalam alasan mengidolakan tokoh idola adalah.....
a. Karena ketampanan atau kecantikannya.
b. Karena kepandaiannya.
c. Karena kemampuannya bersilat lidah.
d. Karena keberaniannya dalam melakukan suatu hal yang
luar biasa.

5. Tokoh yang satu ini adalah seorang guru pada masa lampau, ia selalu saja menjadi panutan dari guru lainnya. Ia mempunyai dedikasi yang tinggi tentang dunia pendidikan. Karena dengan segala kerendahan hatinya ia mengabdikan diri seutuhnya demi segenap kehidupan bangsa dan pendidikan di Indonesia. Ia berani melawan arus hujan dan terik demi mengajar. Dengan sepeda ontel kesayangannya, ia bagikan ilmu kepada anak didiknya. Hingga kini jasanya dikenang banyak orang dan bahkan namanya sempat didedikasikan pada sebuah lagu.
Tokoh yang dimaksudkan dalam penggalan cerita di atas adalah.....
a. Sultan Hasanudin
b. Oemar Bakrie
c. R.A. Kartini
d. Ki Hajar Dewantara

6. Penulis novel ini sangat ternama, puluhan karyanya telah banyak menghasilkan rupiah. Dengan tema religi, ia mampu menyihir pembacanya dalam balutan cerita yang ia kemas dengan sangat apik. Salah satu karya yang paling popular adalah Ayat-ayat Cinta yang meraih Best Seller. Selain itu, beberapa karyanya berulang kali diangkat dalam sebuah film bioskop, seperti Ketika Cinta Bertasbih dan lainnya.
Berdasarkan ilustrasi di atas, tokoh idola yang diceritakan adalah....
a. Habiburrahman El-Sirazi.
b. Nh Dinni
c. Subagyo Sastrowardoyo
d. Andrea Hinata

7. Berikut ini adalah tokoh idola yang pantas diidolakan karena prestasinya dalam dunia ilmiah adalah.....
a. Barack Obama c. Galileo Galeli
b. Artika Sari Devi d. Susi Susanti

8. Bacalah cerita tokoh idola di bawah ini!
Stevani Nepa, nga mau diam. Wajahnya boleh terlihat seperti bule. Tapi, ternyata Stevani Nepa benar-benar 100% asli Indonesia! Cewek berdarah Manado-Kupang ini juga ternyata nggak pendiam, seperti yang kita lihat.
Pemeran Michel dalam sinetron “Sumpah i love u” ini senang banget dengan buku teka-teki. Apalagi saat menunggu syuting yang kadang-kadang suka nggak jelas waktunya. “Mengisi buku teka-teki itu seru banget. Aku suka asyik sampai binggung sendirian kalau sudah baca buku teka-teki,” kata cewek yang biasa dipanggil Vani ini.
Cewek yang biasa dipanggil Vani ini ternyata paling ngak boleh kalau disuruh diam dan paling nggak mengerjakan apapun. Ada saja yang dilakukannya biar nggak diam. Soalnya kalau diam, cewek kelahiran Manado, 7 Mei 1992 ini malah sakit. “Waktu itu aku malah nggak ngelakuin apapun selama seminggu. Eh, aku malah sakit sampai dibawa ke rumah sakit segala.” Cerita cewek yang sering jadi panitia di berbagai acara sekolahnya di Manado.
Vani memang suka bingung kalau punya waktu luang. Cewek bertinggi badan 169cm dan berat 44kg ini suka nggak tahu apa yang harus dilakukannya kalau punya waktu luang. “Saking bingungnya kalau nggak ada kerjaan, aku suka menyapu atau beres-beres rumah. Apa saja deh, yang penting nggak diam.” Kata pengagum Agnes Monica ini sambil tertawa.
(Gadis, 27 Maret-6 April 2009)
Stevani Nepa dapat dijadikan figur idola karena....
a. Stevani Neva berdarah Manado-Kupang.
b. Stevani Neva senang mengisi teka-teki.
c. Stevani Neva selalu berusaha mengisi waktu luangnya
dengan aktifitas positif meskipun menjadi seorang artis.
d. Stevani Neva harus masuk rumah sakit karena tidak
melakukan apapun selama seminggu.

9. Ibu Nelya Herawati, ya itulah namanya. Beliau adalah guru Fisikaku ketika aku duduk di kelas 3 SMP (Sekarang kelas 9). Jujur saja, dahulu kala ketika bertemu dengan pelajaran fisika rasanya pengen tidur. Namun, hal itu malah beralih dari hal sebelumnya, setelah saya diajar oleh beliau. Awal bertemu, saya merasa takut karena melihat fisiknya yang gemuk dan alisnya yang agak tebal. Saya fikir beliau itu killer, namun ketika ia memberikan salam ketika pertama kali pertemuan, aku merasakan nyaman mendengar tutur sapanya yang lembut. Sejenak, aku mulai tertarik dengan materi yang disampaikan. Aku teringat, diawal pergantian materi baru, ia memberikan catatan yang amat banyak. Setelah itu, ia berikan beberapa model contoh soal termasuk pembahasan, nah tidak tanggung-tanggung lagi, beliau juga mengajarkan bagaimana mengerjakan soal dengan trik yangg sangat mudah dan cepat. Saya teringat hingga kini, beliau selalu menggunakan metode segitiga ajaib. Bahkan sampai saat inipun aku masih ingat kalau, V = I x t, Kuat arus = muatan : waktu dan lain sebagainya. Tidak hanya sampai di situ, setiap kali saya ada masalah tentang PR Fisika, saya tidak segan datang keruangannya bahkan sampai curhat segala. Nah, dari sanalah saya pernah berniat jika kelak nanti aku menjadi seorang guru, saya ingin meniru caranya mengajar agar siswa-siswaku juga merasakan nyaman. Dan ketika kini saya telah menjadi guru, saya terus mengingat cara itu dan saya terapkan dalam mengajar meskipun saya bukan guru fisika.
(Sir Ian, guru bahasa Indonesia Budiwijaya)
Pesan tersirat yang terdapat dalam cerita di atas adalah....
a. Guru harus membuat siswanya pintar.
b. Guru yang baik dapat menjadi contoh bagi siswanya.
c. Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa.
d. Guru merupakan pengantar kesuksesan.

10. Nah selain Ibu Nelya Herawati, saya juga mengidolakan seorang guru lain. Namanya Ibu Mursidah. Dulu, ketika saya bersekolah di SMP Negeri 7 Palembang, rasanya hampir semua guru yang mengajarku di kelas 3 SMP itu menyenangkan, termasuk Ibu Mursidah. Beliau adalah guru kesenian dan sekaligus guru mata pelajaran Baca Tulis Al Quran (BTA) pada saat itu. Berbeda dengan Ibu Nelya Herawati, kalau Ibu Nelya saya idolakan karena metode mengajarnya yang luar biasa. Namun, kalau ibu Mursidah saya idolakan karena nasihatnya yang menyentuh hati, maka tidak heran kalau saya memanggilnya dengan panggilan Ibu Peri. Saya masih ingat, setiap ada masalah saya selalu mampir ke ruang BK untuk menemui beliau untuk meminta nasihat. Kebiasaan itu bukan hanya saya lakukan pada saat SMP saja, tetapi juga ketika SMA pun saya masih sering menemui beliau diruangannya. Kebiasaan itu sudah jarang lagi saya lakukan ketika beliau pindah tugas mengajar di SMP Negeri 10 Palembang, dan terakhir bertemu ketika saya membawakan acara di acara Kemah Bhakti PMR-Pramuka se kota Palembang di Bumi Perkemahan Candika pada tahun 2007 yang lalu. Wah, rasanya kangen sama beliau nih!
Hal yang tidak terdapat dari penggalan cerita di atas adalah....
a. Nama tokoh yang diidolakan penulis adalah Ibu
Mursidah.
b. Ibu Mursidah adalah guru si penulis ketika SMP.
c. Sudah lebih dari 30 tahun penulis tidak bertemu lagi
dengan gurunya tersebut.
d. Penulis masih sering menemui gurunya tersebut sampai
ia duduk dibangku SMA.

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................





1. Jelaskan dengan kalimatmu sendiri tentang apa yang dimaksud dengan tokoh idola?

2. Sebutkan alasan mengidolakan seorang tokoh idola!

3. Sebutkan ciri-ciri cerita tokoh idola!

4. Tulislah sebuah cerita tentang tokoh yang kamu idolakan!

5. Sebutkan hal-hal pokok yang menjadi keunggulan dari tokoh idola yang kamu tulis!

B. Biografi Tokoh
1. Sekilas tentang Biografi
Jika kita mempunyai sebuah buku, baik fiksi ataupun non fiksi. Sering sekali kita menemukan sebuah riwayat hidup atau perjalanan hidup seseorang tokoh yang tertulis disampul atau halaman akhir dalam buku tersebut. Riwayat hidup itulah yang disebut dengan biografi. Menurut Ahmad A.K. Muda dalam Kamus Lengkap Bahasa Indonesia halaman 125, dijelaskan bahwa biografi adalah riwayat hidup, buku yang menulis atau yang menggambarkan tentang riwayat hidup seseorang.

Contoh Biografi
Biografi Grup Nasyid Edcoustic

Edcoustic merupakan band duo asal Bandung yang mengusung konsep musik pop inspiratif. Lahir sejak 25 Mei 2002, dengan dua personilnya yakni Aden (Vokalis) dan Eggie (Gitaris). Album perdana “Masa Muda” dirilis Oktober 2004, telah menjadi satu fenomena diblantika musik religi Indonesia. Sejak kemunculannya yang menawarkan keunikkan tersendiri Edcoustic berhasil menarik perhatian pendengar pop religi. Keunikkannya dapat terlihat dari formasi duo personilnya, karakter vokal yang khas, warna musik, juga didukung lagu yang tematik & easy listening. Album pertama Edc telah terjual hampir 20.000 keping. Sebuah pencapaian luar biasa bagi album sekelas indie, yang hanya mengandalkan promo melalui radio segmentif diseluruh Indonesia. Agustus 2008 Edcoustic meluncurkan album keduanya bertajuk Sepotong Episode. Single “Muhasabah Cinta” semakin melesatkan popularitas Edcoustic hingga mancanegara. Nama Edcoustic kian menggaung saat Aden sukses berkolaborasi dengan Melly Goeslaw dalam menciptakan ost. Ketika Cinta Bertasbih.
Sumber: www.Google.com

2. Mengungkapkan Hal-hal yang dapat diteladani dari Biografi
Dari sebuah biografi, kita dapat meneladani atau mencontoh kisah dari tokoh yang diceritakan. Hal-hal yang dapat diteladani adalah hal-hal yang berkenaan dengan kiat sukses tokoh, dan hal-hal positif lainnya.
Contoh:
Dari Biografi Edcoustic di atas, yang dapat kita teladani adalah:
a. Kita dapat membuat musik pop bukan hanya sebagai sarana musik hiburan tetapi
juga menjadi inspirasi dalam hidup,
b. Sesuatu yang unik dapat menarik perhatian orang banyak,
c. Keberhasilan itu dimulai dari satu langkah yang kecil, meskipun dari band indie
namun dapat menjadi duoband ternama.

Contoh Soal:
1. Yang bukan termasuk ciri-ciri biografi adalah....
a. Menceritakan riwayat hidup seorang tokoh.
b. Tokoh yang terdapat dalam biografi adalah tokoh penting yang berjasa pada
kehidupan manusia.
c. Biografi bersifat teoritis.
d. Biografi ditulis oleh seorang penulis dan penulisan biografi harus objektif.
Jawaban: C
Pembahasan:
ciri-ciri biografi adalah....
a. Menceritakan riwayat hidup seorang tokoh.
b. Tokoh yang terdapat dalam biografi adalah tokoh penting yang berjasa pada
kehidupan manusia.
c. Biografi bersifat realita.
d. Biografi ditulis oleh seorang penulis dan penulisan biografi harus objektif.

2. Sebuah catatan riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang itu sendiri disebut dengan.....
a. Biografi c. Catatan kaki
b. Riwayat Hidup d. Otobiografi
Jawaban: D
Pembahasan:
Otobiografi adalah sebuah catatan riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang itu sendiri, perbedaannya dengan biografi adalah jika biografi ditulis oleh orang lain.









Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri cerita tokoh idola adalah....
a. Ditulis dengan sambil berekspresi.
b. Mempergunakan tokoh orang pertama untuk si tokoh yang diidolakan, dan tokoh orang ketiga sebagai pencerita.
c. Bersifat naratif-deskriptif atau cerita yang memberikan suatu gambaran.
d. Tidak mengandung hubungan kausalitas atau sebab-akibat.

2. Bacalah biografi di bawah ini!

Kapitan Patimura

Pattimura, memiliki nama asli Thomas Matulessy (lahir di Hualoy, Hualoy,Seram Selatan, Maluku, 8 Juni 1783 – meninggal di Ambon, Maluku, 16 Desember 1817 pada umur 34 tahun).Ia adalah putra Frans Matulesi dengan Fransina Silahoi. Adapun dalam buku biografi Pattimura versi pemerintah yang pertama kali terbit, M Sapija menulis, "Bahwa pahlawan Pattimura tergolong turunan bangsawan dan berasal dari Nusa Ina (Seram). Ayah beliau yang bernama Antoni Mattulessy adalah anak dari Kasimiliali Pattimura Mattulessy. Yang terakhir ini adalah putra raja Sahulau. Sahulau merupakan nama orang di negeri yang terletak dalam sebuah teluk di Seram Selatan".

(Sumber:http://kolom-biografi.blogspot.com/2011/08/biografi-kapitan-pattimura pahlawan.html)

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada biografi di atas adalah.....
a. Siapa nama asli Patimura?
b. Hari apa Patimuura lahir?
c. Apa yang dikatakan Presiden RI terhadap Patimura?
d. Apa penyebab kematian Patimura?
3. Bacalah biografi di bawah ini!
Chairil Anwar
Chairil Anwar dilahirkan di Medan, 26 Juli 1922. Dia dibesarkan dalam keluarga yang cukup berantakan. Kedua ibu bapaknya bercerai, dan ayahnya menikah lagi. Selepas perceraian itu, saat habis SMA, Chairil mengikut ibunya ke Jakarta. Semasa kecil di Medan, Chairil sangat rapat dengan neneknya. Keakraban ini begitu memberi kesan.
Dalam hidupnya yang amat jarang berduka, salah satu kepedihan terhebat adalah saat neneknya meninggal dunia. Chairil melukiskan kedukaan itu dalam sajak yang luar biasa pedih. Bukan kematian benar yang menusuk kalbu/ Keridlaanmu menerima segala tiba/ Tak kutahu setinggi itu atas debu/ Dan duka maha tuan bertahta. Sesudah nenek, ibu adalah wanita kedua yang paling Chairil puja. Dia bahkan terbiasa membilang nama ayahnya, Tulus, di depan sang Ibu, sebagai tanda menyebelahi nasib si ibu. Dan di depan ibunya, Chairil acapkali kehilangan sisinya yang liar. Beberapa puisi Chairil juga menunjukkan kecintaannya pada ibunya.
(Sumber:http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/02/biografi-chairil-anwar-1922-1949.html)
Hal penting yang diperoleh dari biografi di atas adalah...
a. Penyebab kematian Chairil Anwar.
b. Sikap Chairil kepada ibu tirinya.
c. Kehidupan Chairil Anwar sewaktu kecil.
d. Kehidupan Chairil Anwar semasa orang tuanya belum
bercerai.

4. Bacalah biografi di bawah ini!


Agnes Monica

Bernama lengkap Agnes Monica Muljoto atau biasa di sapa Agnes monica, dilahirkan di Jakarta pada tanggal 1 Juli 1986. Ia merupakan anak bungsu dari pasangan Jenny Siswono dan Ricky Suprapto. Ia memiliki seorang kakak laki-laki bernama Steve Muljoto yang kemudian menjadi manajernya. Agnes menyelesaikan pendidikan dasarnya di SD Tarakanita Jakarta, kemudian melanjutkan pendidikannya ke SLTP Pelita Harapan. Di sekolahnya, Agnes merupakan siswi yang berprestasi di bidang akademik dan sering menerima beasiswa, meskipun ia juga disibukan dengan aktivitas luar sekolah seperti kursus piano, bahasa Inggris, seluncur es, dan bulu tangkis.
Bakat Agnes di bidang seni sudah telihat sejak ia masih kanak-kanak, khususnya bidang tarik suara. Selain ditempa di gereja, Agnes juga ikut kursus vokal di beberapa tempat. Saat menginjak usia enam tahun, Agnes memulai kariernya sebagai penyanyi cilik dan merekam album anak-anak pertamanya yang diberi judul Si Meong. Nama Agnes melambung sebagai penyanyi cilik saat ia merilis album keduanya pada tahun 1995 yaitu Yess!, yang merupakan album duet bersama Eza Yayang. Album tersebut dinobatkan sebagai "Album Anak-Anak Terbaik" pada tahun 1999. Album lain yang telah dirilis Agnes yaitu Bala-Bala. Ketiga album tersebut berhasil melejitkan Agnes ke jajaran penyanyi cilik terpopuler di era 1990-an. Selain bernyanyi dan merilis album, Agnes juga menjadi presenter acara anak-anak yaitu Video Anak Anteve (VAN) di Anteve,Tralala-Trilili diRCTI, dan Diva Romeo di Trans TV.
Agnes berhasil meraih penghargaan Panasonic Awards untuk "Pembawa Acara Anak-Anak Terfavorit selama dua tahun berturut, 1999 dan 2000. Menginjak usia remaja, Agnes mulai terjun ke dunia seni peran, dimulai dengan penampilannya di sinetron Lupus Millenia dan Mr. Hologram pada tahun 1999. Pada tahun itu, Agnes berhasil menempati urutan pertama jajak pendapat artis beranjak remaja terbaik versi artiscilik.com. Pada tahun 2000, Agnes menjadi pemeran utama di sinetron Pernikahan Dini bersama Sahrul Gunawan. Sinetron inilah yang berhasil melambungkan nama Agnes dan menghapus citranya sebagai seorang artis cilik. Akting Agnes di sinetron tersebut berhasil meraih penghargaan "Aktris Terfavorit" pada Panasonic Awards pada tahun 2001 dan 2002, serta SCTV Awards sebagai "Aktris Ngetop" pada tahun 2002. Selain itu, Agnes juga menyanyikan dua lagu ciptaan Melly Goeslaw berjudul "Pernikahan Dini" dan "Seputih Hati" sebagai lagu tema sinetron Pernikahan Dini. Kedua lagu tersebut merupakan penampilan pertama Agnes sejak kemunculannya sebagai penyanyi cilik beberapa tahun silam. Kedua lagu tersebut telah dirilis dalam album kompilasi bertajuk Love Theme (2001). Sepanjang tahun 2002, Agnes telah membintangi tiga judul sinetron. Ia juga berkolaborasi dengan penyanyi Yana Julio dalam lagu "Awan dan Ombak" dalam album Jumpa Lagi. Seiring dengan popularitasnya, Agnes berhasil menjadi artis remaja dengan bayaran termahal.
Pada tahun 2003, Agnes merilis album dewasa pertamanya yang berjudul And the Story Goes, yang kembali melejitkan namanya di industri musik Indonesia. Kesuksesannya di tanah air mendorong Agnes memasang target untuk bisa berkarier di kancah internasional. Pada album keduanya yang dirilis pada tahun 2005, Whaddup A, ia menggandeng penyanyi asal Amerika Serikat Keith Martin untuk berkolaborasi. Agnes juga terlibat dalam syuting dua serial drama Asia, The Hospital dan Romance In the White House di Taiwan.

(Sumber: http://kolom-biografi.blogspot.com/2011/09/biografi-agnes-monica.html)

Hal yang dapat diteladani dari biografi di atas adalah, kecuali....
a. Agnes Monica sudah merilis karirnya dari kecil.
b. Agnes Monica teramsuk siswa berprestasi disekolahnya.
c. Agnes Monica mendapatkan banyak penghargaan dari bakatnya tersebut.
d. Agnes Monica mempunyai cita-cita yang belum tercapai semuanya.

5. Bacalah biografi di bawah ini!


AA Gym

Yan Gymnastiar lahir di Bandung, Jawa Barat, 29 Januari 1962, atau biasa di kenal sebagai Abdullah Gymnastiar atau Aa Gym, Lahir sebagai salah satu anak dari empat bersaudara Aa Gym telah menekuni banyak hal mulai dari menjual koran hingga menyetir angkutan umum untuk membiayai dirinya saat dan setelah bersekolah di teknik elektro sebelum berubah haluan menjadi wirausahwan. Kemampuannya tampil di depan publik juga diasah saat menjadi pendebat di universitasnya.
Pada tahun 1980an, di bawah bimbingan ajengan Junaedi di Garut, Jawa Barat mendalami pemahaman spiritual ilmu laduni (ilmu tanpa melalui proses belajar). Pada 1982, ia menjadi Komandan Resimen Mahasiswa di Akademi Teknik Jenderal Achmad Yani. Pada tahun 1987, ia bersama teman-temannya melalui lembaga Keluarga Mahasiswa Islam Wiraswasta (KMIW) merintis usaha wiraswasta pada bidang usaha kecil seperti pembuatan stiker, kaos, gantungan kunci, dan peralatan tulis kantor dengan slogan-slogan religius.
(Sumber:http://kolombiografi.blogspot.com/2011/09/biografi-aa-gym.html)

Berdasarkan biografi di atas, pernyataan yang tepat adalah....
a. Aa Gym bernama lengkap Yan Gymnastiar, yang
pernah menjadi Komandan Resimen Mahasiswa di
Akedemi Teknik Jenderal Achmad Yani.
b. Aa Gym merupakan putra kelahiran Jawa Barat yang
dari kecilnya sudah pandai berdakwah dan berdebat,
pernah merintis bidang tambang dan lain-lain.
c. Aa Gym mempunyai 4 orang anak. Ia pernah
mendalami ilmu spiritual laduni. Pada tahun ia merintis
wirausaha besar-besaran.
d. Aa Gym merupakan mahasiswa teknik elektro. Ia
pernah mengajar pemahaman spiritual ilmu laduni dan
membimbing ajengan Junaidi di Garut.

6. Bacalah biografi di bawah ini!


Mario Teguh

Mario Teguh adalah seorang muslim yang menjadi motivator dan konsultan bisnis dan kepribadian asal Indonesia. Nama aslinya adalah Sis Maryono Teguh, namun saat tampil di depan publik, ia menggunakan nama Mario Teguh. Ia meraih gelar Sarjana Pendidikan dari Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang. Mario Teguh sempat bekerja di Citibank, kemudian mendirikan Bussiness Effectiveness Consultant, Exnal Corp. menjabat sebagai CEO (Chief Executive Officer) dan Senior Consultan. Beliau juga membentuk komunnitas Mario Teguh Super Club (MTSC). Pak Mario lahir di Makasar, 5 Maret 1956.

Bagian yang tidak terdapat dalam biografi di atas adalah...
a. Nama asli tokoh
b. Pekerjaan sang tokoh
c. Tempat dan tanggal lahir tokoh
d. Riwayat pendidikan dari kecil-sekarang

7. Bacalah biografi di bawah ini!


Sultan Mahmud Badaruddin II

Sultan Mahmud Badaruddin adalah nama gelar Raja Palembang VII. Sedangkan nama aslinya adalah Raden Hasan. Lahir di Palembang 1 Rajab 1181.
Pada tanggal 14 September 1811, empat hari sebelum terjadi penyerahan di Tuntang, ia telah mengakhiri pengaruh kekuasaan Belanda di Palembang. Dalam peristiwa ini, ia telah membuktikan bahwa dirinya sebagai seorang pemimpin yang mempunyai pandangan jauh ke depan dan dapat mempergunakan kesempatan yang tepat untuk membebaskan kesultanan dan rakyat Palembang dari pengaruh kekuasaanasing.
Berdasarkan perjanjian Tuntang 18 September 1811 Belanda menyerahkan Palembang pada Inggris karena Palembang oleh Belanda dihitung sebagai daerah takluk Pulau Jawa. Ketika utusan Inggris datang, dengan tegas ditolak. Rafles memaksakan kehendaknya dengan mengirim ekspedisi militer pada tanggal 26 Maret 1812. Meski dengan segala kekuatan melakukan perlawanan, akhirnya Sultan menyingkir ke daerah pedalaman untuk mengatur perang gerilya bersama rakyat. Akhirnya perlawanannya ini mampu memaksa Inggris untuk mengakui raja.
Berdasarkan perjanjian Inggris-Belanda 13 Agustus 1814, dibenarkan mengambil kembali daerah-daerah yang pernah didudukinya dari Inggris. Perlawanan Belanda yang ketiga yang baru berhasil dengan mengerahkan angkatan perangnya yang dipimpin Jenderal Baron de Kock. Dengan tipu dayanya, Jenderal de Kock menembus garis pertahanan Sultan Mahmud Badaruddin II. Tanggal 24 Juni 1821, dini hari, Angkatan Perang Belanda bergerak lagi dengan dahsyatnya hingga menduduki benteng pertahanan Sultan Mahmud. Sebenarnya Sultan tidak kalah perang namun diperdaya oleh Jenderal de Kock. Ia tak pernah menyerah dan tidak pernah membuat suatuperjanjian.
Tanggal 24 Juni 1821 Keraton Kuto Besak diduduki oleh angkatan perang Jenderl de Kock, ia dan Pangeran Ratu serta keluarga yang lainnya diberangkatkan ke Betawi 3 Juli 1821, kemudian diasingkan ke Ternate. Kurang lebih 32 tahun hidup dalam pengasingan, ia senantiasa menunjukkan sifat keagungannya yang antara lain dinyatakan oleh Gubernur Jenderal Barron van der Capelen dalam buku hariannya, "Sama sekali tidak biadab, dalam peperangan ia tahu mempertahankan kedudukannya, orang ini betul-betul memperlihatkan sifat-sifat sebagai Raja".
Meski dipisahkan dari rakyatnya, namun semangat perjuangan yang diwariskan pada rakyatnya tidak dapat dikekang. Ini dirasakan Belanda di Palembang dengan adanya pemberontakan Prabu Anom tahun 1824, perlawanan dilakukan secara terus menerus dan secara diam-diam oleh Pangeran Kramo Jaya sampai tahun 1851, perlawanan rakyat di Komering Ulu tahun 1854, perlawanan rakyat di dusun Jati tahun 1856, disusul perlawanan rakyat Pasemah, Empat Lawang dan Empat Petulai.
Tahun 1881 Belanda mengeluarkan berpuluh-puluh kaum kerabat Sultan dari Palembang karena memberontak terhadap kekuasaan Belanda, untuk kemudian diasingkan secara terpencar-pencar di Kepulauan Maluku. Sultan sendiri meninggal di Ternate, 26-11-1852.
Sultan Mahmud Badaruddin II adalah seorang pejuang yang bertahun-tahun berjuang untuk kemerdekaan rakyatnya dan pemimpin yang telah berhasil menanamkan semangat perjuangan untuk merdeka kepada rakyatnya. Berkat perjuangannya ini, pemerintah RI memberinya gelas pahlawan Nasional.
Memang, ikatan kekerabatan kerab menumbuhkan ikatan emosional terhadap sesuatu, apalagi ketika itu Sultan dipisahkan dengan rakyat dan kerabatnya secara geografis! Kita pun kini tak asing lagi bukan melihat sosok pemimpin dengan kerabatisasi atau lebih sarkas lagi kroni-kroninya!

(Sumber: http://id.shvoong.com/books/biography/2128921-biografi-sultan-mahmud-badaruddin-ii/#ixzz1d2RJXpO9)

Pernyataan yang menjelaskan bahwa Sultan Mahmud Badaruddin II pernah diasingkan di Ternate selama kurang lebih 32 tahun terletak pada paragraf ke-........
a. Paragraf ke-3 c. Paragraf ke-5
b. Paragraf ke-4 d. Paragraf ke-6
8. Bacalah biografi di bawah ini!
Barack Obama
Barack Hussein Obama lahir 4 Agustus 1961 adalah Presiden ke 44 Amerika Serikat. Dia adalah orang African American pertama yang memegang jabatan penting sebagai presiden Amerika Serikat. Obama adalah Senator dari Illinois Amerika yang menjabat dari 3 Januari 2005 hingga 16 November 2008, setelah itu maju ke pemilihan presiden Amerika Serikat. Dia di ambil sumpah sebagai Presiden pada tanggal 20 Januari 2009 dalam sebuah upacara perdana di US Capitol. Obama adalah lulusan Columbia University dan Harvard Law School, di mana dia adalah yang orang pertama keturunan Afrika-Amerika yang menjadi presiden AS dari Harvard Law (Fakultas Hukum Harvard University). Dia bekerja sebagai organizer masyarakat, dan juga berkerja sebagai pengacara hak-hak sipil di Chicago sebelum melayani tiga istilah dalam Senat Illinois dari tahun 1997 hingga 2004. Dia juga mengajar Hukum Konstitusi di University of Chicago Law School dari 1992 sampai 2004. Setelah gagal membuat tawaran untuk kursi di DPR AS pada tahun 2000, Obama terpilih ke Senat pada November 2004. Obama menyampaikan intisari alamat di dalam Konvensi Nasional Demokrat Juli 2004.
Dikutip dari: http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/01/biografi-barack-obama.html

Hal menarik yang dapat diteladani dari biografi tokoh di atas adalah....
a. Obama lahir 4 Agustus 1961.
b. Obama di ambil sumpah sebagai Presiden pada tanggal
20 Januari 2009 dalam sebuah upacara perdana di US
Capitol.
c. Obama merupakan orang African-American pertama
yang sukses mmenjadi presiden Amerika.
d. Obama Presiden ke-44 di Amerika Serikat.

9. Bacalah biografi di bawah ini!


Albert Einstein

Einstein lahir di Ulm, Wurttemberg kurang lebih 100 km sebelah timur Stutgart Jerman, 14 Maret 1879 dan meninggal 18 April 1955 pada umur 76 tahun di Princeton, New Jersey, Amerika Serikat. Ia berasal dari keturunan Yahudi dari pasangan Hermann Einstein dan Paulline. Ayahnya berprofesi sebagai penjual ranjang bulu yang kemudian berganti pekerjaan dalam bisnis elektrokimia. Albert disekolahkan di sekolah Katholik. Naluri Ilmuwan Einstein dimulai sejak umur lima tahun saat ayahnya menunjukkan kompas kantung. Ia menganggap ada sesuatu di ruang yang "kosong" bereaksi terhadap jarum di kompas tersebut. Einstein kemudian menjelaskan pengalamannya ini sebagai momen paling menggugah dalam hidupnya. Sebagai seorang pelajar, Einstein dianggap sebagai pelajar yang lambat dalam mengikuti pelajaran, sifatnya pemalu. Namun kelambatanya berfikir tidak menghalangi minat, semangat, dan kerja kerasnya untuk belajar terus menerus, bereksperimen, dan menggali pengetahuan sampai akhirnya Ia berhasil menghasilkan karya spektakuler dan belum bisa ditandingi ilmuan lainnya. Ia menjungkirbalikkan fakta dan teori-teori psikologi tentang kejeniusan. Setelah itu para psikolog meredefinisi makna jenius, dan pada perkembangan ilmu psikologi modern akhirnya diketahui bahwa kecerdasan manusia itu sangat beragam, dan kecerdasan paling penting mempengaruhi kehidupan sesorang adalah kecerdasan emosi. Eisntein mendapat nobel fisika tahun 1921 justru karena kelambatanya. Dia kemudian diberikan penghargaan untuk teori relativitasnya karena kelambatannya ini. Setelah diadakan penelitian mengenai struktur otak Einstein (setelah ia meninggal) para ahli neuroologi berpendapat bahwa lambatnya perkembangan mental Eisntein diwaktu kecil disebabkan dia menderita Sindrom Asperger, sebuah kondisi yang berhubungan dengan autisme.

Dikutip dari: http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/01/biografi-barack-obama.html

Berikut ini merupakan kelebihan dari tokoh biografi di atas adalah....
a. Albert Einstein Ia berhasil menghasilkan karya spektakuler dan belum bisa ditandingi ilmuan lainnya.
b. Albert Einstein menderita Sindrom Asperger, sebuah kondisi
yang berhubungan dengan autisme.
c. Albert Einstein dianggap sebagai pelajar yang lambat dalam mengikuti pelajaran.
d. Albert Einstein berasal dari keturunan Yahudi.

10. Bacalah biografi di bawah ini!

Andrea Hirata
Andrea Hirata Seman Said Harun lahir di pulau Belitung 24 Oktober 1982, Andrea Hirata sendiri merupakan anak keempat dari pasangan Seman Said Harunayah dan NA Masturah. Ia dilahirkan di sebuah desa yang termasuk desa miskin dan letaknya yang cukup terpelosok di pulau Belitong. Tinggal di sebuah desa dengan segala keterbatasan memang cukup mempengaruhi pribadi Andrea sedari kecil. Ia mengaku lebih banyak mendapatkan motivasi dari keadaan di sekelilingnya yang banyak memperlihatkan keperihatinan. Nama Andrea Hirata sebenarnya bukanlah nama pemberian dari kedua orang tuanya. Sejak lahir ia diberi nama Aqil Barraq Badruddin. Merasa tak cocok dengan nama tersebut, Andrea pun menggantinya dengan Wadhud. Akan tetapi, ia masih merasa terbebani dengan nama itu. Alhasil, ia kembali mengganti namanya dengan Andrea Hirata Seman Said Harun sejak ia remaja
http://kolom-biografi.blogspot.com/2011/10/biografi-andrea-hirata.html

Jika kamu mengenal tokoh di atas, ia berprofesi sebagai....
a. Pencipta lagu c. Penulis
b. Sastrawan d. Atlet

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................







1. Setelah mempelajari materi biografi, coba kamu tulis lima hal yang kamu ketahui tentang
biografi!

2. Buatlah 10 pertanyaan tentang biodata dan riwayat hidup salah seorang temanmu!

3. Buatlah 5 pertanyaan tentang pengalaman menarik seorang temanmu itu!

4. Dari 15 pertanyaanmu tersebut, coba kamu wawancarai temanmu itu dan catat
jawabannya!

5. Dari jawaban tersebut, buatlah sebuah biografi singkat dari hasil wawancaramu itu!





C. Bertelepon dengan Kalimat Efektif
1. Sekilas tentang telepon
Saat ini telepon bukanlah hal yang baru dan asing lagi, kehadirannya yang mempunyai manfaat besar ini membuat jarak jauh semakin tidak terasa. Namun, ketika kita bertelepon kita juga harus memperhatikan beberapa hal yang menjadi norma kesopanan dan kaidah keefektifan suatu kalimat yang dipergunakan.

2. Kesantunan bahasa telepon
Ada beberapa bahasa yang dianggap santun dan tidak santun dalam bertelepon, sebagai contoh:
a. Bahasa yang Kurang Santun
- “Kan saya sudah bilang, kalau saya tidak mau berbicara denganmu lagi!”
- “Masaksih kamu tidak ingat dengan suaraku ini, apa kamu udah pikun?”
b. Bahasa yang Santun
- “Mohon maaf, untuk sementara waktu saya belum bisa diajak berbicara dulu.”
- “Maaf, apakah Anda masih ingat dengan suara saya?”

3. Keefektifan bahasa telepon
Ada beberapa bahasa yang dianggap efektif dan kurang efektif saat bertelepon, sebagai contohnya:
a. Bahasa yang Efektif ditelepon
- “Maka daripada itu, saya sampaikan bahwa saya akan terlambat.”
- “Saya punya nama Eka Syafda.”
b. Bahasa yang Kurang Efektif dalam Telepon
- “Maka, saya sampaikan bahwa saya akan terlambat.”
- “Nama saya Eka Syafda.”

4. Etika dalam bertelepon
Meskipun telepon merupakan media perantara komunikasi jarak jauh, namun dalam bertelepon pun kita harus memperhatikan etika dalam bertelepon yaitu mempergunakan kalimat efektif. Kalimat efektif adalah kalimat yang singkat, jelas dan santun. Ringkas berarti dalam kegiatan bertelepon kosakata yang dipergunakan relatif tidak bertele-tele. Jelas berarti kalimat bertelepon tidak boleh mengandung makna ambigu (bermakna ganda) yang menyebabkan lawan bicara kita sulit menangkap makna pesan yang disampaikan. Santun berarti kalimat yang dipergunakan disesuaikan dengan norma atau aturan yang berlaku pada masyarakat sekitar. Jika tiga komponen itu digabungkan, maka bertelepon pun akan menjadi kegiatan yang lancar dan menyenangkan.

5. Langkah-langkah bertelepon
Agar dalam bertelepon menjadi lancar, maka kita harus dapat melakukan bertelepon dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a. Mengucapkan salam;
b. Menyebutkan identitas diri dan tujuan bertelepon;
c. Berbicaralah seefektif mungkin;
d. Akhiri pembicaaan dengan sopan, seperti ucapan terima kasih dan salam.

6. Cara menggunakan telepon
Untuk dapat mempergunakan telepon, cara yang dapat digunakan adalah:
a. Mengangkat ganggang telepon;
b. Menekan nomor telepon;
c. Melakukan percakapan sesuai langkah-langkah di atas;
d. Meletakkan ganggang telepon pada posisi semula.

7. Contoh percakapan dalam telepon

Hadid : “Assalamualaikum.”
Sonia : “Waalaikumsalam.”
Hadid : “Saya Hadid, dapat berbicaa dengan Sonia?”
Sonia : “Oh, saya sendiri, Did. Ada apa ya?”
Hadid : “Oh, begini lho, akukan sudah seminggu tidak masuk sekolah. Jadi
banyak sekali Materi pelajaan yang tertinggal. Kalau tidak keberatan,
besok tolong bawakan catatan semua mata pelajaran selama satu
minggu kemarin.”
Sonia : “Oh begitu, baiklah. Besok aku bawakan semua.”
Hadid : “Wah kalau begitu terima kasih ya, maaf nih jadi ngerepotin kamu.”
Sonia : “Ah tidak masalah kok.”
Hadid : “Ya sudah, besok jangan lupa dibawa ya!”
Sonia : “Baiklah, nani akan aku siapkan.”
Hadid : “Sekali lagi terima kasih ya, dan maaf mengganggu.”
Sonia : “Tidak apa-apa kok.”
Hadid : “Wasalamualaikum.”
Sonia : “Waalaikumsalam”

Contoh Soal:
1. Syarat bahasa yang digunakan dalam bertelepon adalah....
a. Sopan dan kalimatnya panjang
b. Jelas dan diulang-ulang
c. Singkat, jelas dan sopan
d. Diulang-ulang dan keras
Jawaban: C
Pembahasan:
Dalam bertelepon bahasa yang kita gunakan haruslah:
- Singkat : tidak terlalu panjang,
- Jelas : Sesuai dengan apa yang dimaksud,
- Sopan : tidak menyinggung perasaan orang lain.

2. Katemi : “Halo, bisa bicara dengan Suzana?”
Suketi : “Suzana? Dari mana? Di sini tidak ada yang namanya Suzana.”
Katemi : “.........................”
Jawaban yang santun untuk melengkapi dialog dari telepon tersebut adalah.....
a. “Ya sudah, terima kasih!”
b. “Salah sambung, maaf!”
c. “Maaf, Bu. Saya salah sambung!”
d. “Terima kasih!”
Jawaban: C
Pembahasan:
Ketika kita salah sambung saat menelpon, maka jangan lupa sampaikan permohonan maafmu pada orang yang dituju dan jelaskan jika kamu salah sambung.











Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. (1) : “Halo, bisa bicara dengan Alvi?”
(2) : “Saya sendiri, ini siapa ya ?”
(3) : “Saya Alvi, jangan lupa ya nanti bawakan buku PR Bahasa Indonesiaku.”
(4) : “Baiklah, nanti kita ketemuan di kantin saja.”
(5) : “Okey, nanti kutunggu di perpustakaan ya.“
Kalimat percakapan yang salah dari dialog penelpon di atas adalah …
a. (1) dan (2) c. (4) dan (5)
b. (3) dan (4) d. (3) dan (5)
(Soal siswa berprestasi tingkat Sumsel 2011)

2. Bacalah percakapan telepon di bawah ini!
Selvya : “Halo... Assalamualaikum.”
Andika : “Waalaikumsalalam.”
Selvya : “Benar ini rumahnya Andika?”
Andika : “Ya benar, saya Andika. Ini siapa ya?”
Selvya : “............................”
Andika : “Oh Selvya, ada apa?”
Kalimat yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah.....
a. Oh, saya Andika temannya Selvya.
b. Oh andika ya, aku Selvya, ka.
c. Oh, saya Selvya. Ada apa ya ?
d. Oh, saya Andika. Apakabarmu?

3. Perhatikan dialog dalam telepon di bawah ini!
Meki : “Halo, selamat siang!”
Ibu : “Selamat siang!”
Meki : “Ini Meki, tante. Ada Ian?”
Ibu : “Oh, Meki, Iannya belum pulang?, ada pesan?”
Meki : “Ya sudah tante, sampaikan ke Ian kalau buku
Bahasa Indonesianya masih aku pinjam. Jadi,
mungkin besok belum sempat aku pulangi,
karena besok aku tidak masuk sekolah.”
Ibu : “Oh, baiklah. Nanti akan tante sampaikan ke
Ian.”
Meki : “Baik tante, terimakasih ya, Assalamualaikum.”
Ibu : “Waalaikumsalam.”
Pernyataan yang disampaikan ibu kepada Ian adalah.....
a. Yan, tadi Meki nelp, kalau besok ia tidak masuk sekolah dan buku bahasa Indonesiamu akan ia titipkan saja.
b. Yan, tadi Meki titip pesan. Kalau buku bahasa Indonesiamu itu belum sempat ia kembalikan karena besok ia tidak masuk sekolah.
c. Yan, tadi Meki menelponmu, dan ia menitip pesan agar kamu membawa buku bahasa Indonesianya, karena besok ia tidak masuk sekolah.
d. Yan, tadi Meki menelpon dan ibu bilang kamu tidak ada di rumah. Tapi ia tadi sempat menitip pesan ke kamu.

4. Bacalah dialog bertelepon di bawah ini!
Leni : “Halo, Ca lagi apa?”
Aca : “Siapa ya?”
Leni : “Ya Ampun, masak kamu lupa?”
Aca : “Ini siapa?”
Leni : “Ah, kamu payah. Ya sudahlah kalau begitu.”
Berdasarkan dialog di atas, percakapan tersebut tergolong....
a. tidak efektif karena kurang sopan.
b. efektif karena telah memperhatikan kaidah-kaidah
bertelepon.
c. Kurang efektif karena hanya terdiri atas dua orang saja.
d. tidak efektif karena menggunakan kalimat langsung.

5. Perhatikan dialog percakapan di bawah ini!
(1) Janna: “Aku mau main ke rumahmu nih. Boleh tidak?”
(2) Arinah: “O... Jana , ya. Aku di rumah. Ada apa, na?”
(3) Janna: “Hallo, ada Arinah?”
(4) Arinah: “Ya, boleh dong. Mainlah kesini sekarang!”
(5) Janna: “Baiklah, aku berangkat. Wassalamualaikum.”
(6) Arinah: “Ya, Saya sendiri. Ini siapa ya?”
(7) Janna: “Oh, ini Janna, nah. Kamu di mana?”
(8) Arinah: “Ya, aku tunggu. Walaikumsalam.”
Urutan yang tepat dari penggalan dialog acak di atas adalah....
a. (3), (6), (7), (2), (4), (1), (5), (8).
b. (3), (6), (7), (4), (2), (1), (5), (8)
c. (3), (6), (1), (4), (7), (2), (5), (8).
d. (3), (6), (7), (2), (1), (4), (5), (8).

6. Perhatikan dialog percakapan telepon di bawah ini!
Lisma : “Hallo, Sari!”
Sari : “Halo juga, Lis. Tumben kamu menelpon, ada apa
ya?”
Lisma : “Iya nih, Sar. Aku mau nanya nomor telepon
Habibah Rani.”
Sari : “Habibah Rani yang temen kita waktu SD itu
bukan?”
Lisma : “Iya, Sar. Dengar-dengar dia sekolah di Jakarta.
Nah kebetulan Minggu depan aku juga mau ke
Jakarta. Jadi aku punya rencana mau mampir ke
rumahnya.”
Sari : “Oh, begitu. Baiklah nanti aku cari dulu di buku
telepon.”
Lisma : “Baik, tapi kira-kira lama tidak ya, Sar?”
Sari : “Wah, aku juga kurang tahu, karena buku telepon
itu masih harus kucari dulu.”
Lisma : “Ya sudahlah, kalau begitu nanti kalau sudah
ketemu, sms aku saja ya.”
Sari : “Baiklah kalau begitu, nanti aku sms kamu.”
Lisma : “Kalau begitu sudah dulu ya, Sar. Terima kasih
sebelumnya. Wassalam.”
Sari : “Ya, sama-sama. Walaikumsalam.”
Pernyataan yang tidak tepat dari percakapan telepon di
atas adalah.....
a. Lisma menghubungi Sari dan ia menanyakan nomor Nurhabibah Rani kepadanya.
b. Sari, Lisma dan Nurhabibah Rani merupakan teman lama waktu di SD.
c. Nurhabibah Rani pindah ke Jakarta dan Lisma ingin menyusulnya juga pindah ke Jakarta.
d. Lisma jarang menelpon Sari, kali ini ia menelpon untuk
menanyakan nomor telepon Nurhabibah.

7. Perhatikan percakapan telepon di bawah ini!
Alwi : “Halo, benar ini nomor telepon Anita?”
Nita : “Ya, benar. Ini siapa ya?
Alwi : “Aku Alwi, Ta!”
Nita : “Oh, Alwi, ada apa?”
Alwi : “Aku mau tanya nih, kan kemarin aku tidak masuk
sekolah, jadi ..............”
Nita : “Ada Wi, di buku matematika halaman 30 nomor 1-
10.”
Kalimat lisan yang baik untuk mengisi titik-titik di atas
adalah.....
a. “Aku hendak bertanya padamu, apakah tadi ada PR yang di berikan guru kepada kita?”
b. “Aku mau tanya ada PR tidak untuk besok?”
c. “Aku akan bertanya, apa benar tadi ada PR?”
d. “Aku ingin bertanya tentang PR yang diberikan Pak
Febri kepadamu?”

8.` Bacalah ilustrasi cerita di bawah ini!
“Febri hendak menanyakan dompet Yoga yang hilang di rumahnya, dan Yoga pun menjawab kalau dompetnya belum ketemu.”
Kalimat percakapan telepon yang sesuai dengan ilustrasi cerita di atas adalah.....
a. Febri : “Halo Ga, dompetku yang hilang di rumahmu
sudah ketemu?”
Yoga : “Belum ketemu, Feb. Padahal sudah kucari di
mana-mana.”
b. Yoga : “Halo Feb, dompetmu yang hilang dirumahmu
sudah ketemu?”
Febri : “Belum Ga, biarlah aku pasrah saja.”
c. Febri : “Halo Ga, dompetmu yang hilang di rumahnya
sudah ketemu belum?”
Yoga : “Belum, Feb. Aku juga bingung nih mau cari ke
mana lagi?”
d. Febri : “Halo Ga, Bagaimana tentang dompetmu, yang
hilang di rumahmu itu?
Yoga : “Oh, belum ketemu Feb.”

9. Perhatikan dialog telepon di bawah ini!
Arifin : “Halo, selamat sore!”
Agnes : “Selamat sore, ini siapa ya?”
Arifin : “Arifin, Nes!”
Agnes : “Arifin?, ada apa, Fin?”
Arifin : “Anu Nes, hari ini aku tidak masuk les.”
Agnes : “Lho, kok kamu ngak masuk les sih?”
Arifin : “Iya nih, aku lagi sakit perut. Jadi tolong
sampaikan ke guru yang mengajar hari
Ini kalau aku izin ngak bisa ikut pelajaran hari
ini.”
Agnes : “Oh, begitu. Baiklah nanti aku sampaikan. Dan
aku doakan semoga kamu lekas sembuh.”
Arifin : “Amin, terima kasih ya, Nes. Salam juga buat
teman-teman ya. Sudah dulu ya, aku mau ke
dokter nih!”
Agnes : “Ya, hati-hati ya!”
Inti percakapan dalam telepon di atas membicarakan tentang.....
a. Arifin yang sedang sakit perut dan hendak pergi ke
dokter.
b. Kabar dari Arifin yang menyatakan ia tidak masuk les
karena sakit perut.
c. Permintaan doa untuk Arifin agar lekas sembuh.
d. Rasa terkejutnya Agnes karena Arifin meneleponnya.

10. Cermatilah!

(1)
Penelpon : “Bisa bicara dengan Amin?”
Penerima : “Ini siapa?”
Penelpon : “Ini temannya.”
Penerima : “Temannya yang mana?
Penelpon : “Amin sudah tahu kok. Ada Aminnya?”
(2)
Penelpon : “Assalamualaikum”
Penerima : “Waalaikumsalam.”
Penelpon : “Saleha ada, Bu?”
Penerima : “Saleha sedang keluar.”
Penelpon : “Kalau sudah pulang telepon saya,awas
Ya kalau tidak disampaikan!”
(3)
Penelpon : “Halo selamat malam!”
Penerima : “Selamat malam!”
Penelpon : “Bisa bicara dengan Panji, Pak?”
Penerima : “Wah, Panji sedang mengantar adiknya ke
toko buku. Ini siapa? Ada pesan?”
Penelpon : “Ini Rama, teman sekolah Panji, besok ada
rapat OSIS sepulang sekolah.”
(4)
Penelpon : “Halo selamat pagi.”
Penerima : “Selamat pagi.”
Penelpon : “Bisa berbicara dengan Kartina?”
Penelpon : “Dari siapa ini?”
Penerima : “Dari Elvira, teman sekolah Kartina.”
Penelpon : “Tunggu sebentar ya!”
Penerima : “Terima kasih.”

Percakapan melalui telepon di atas yang kurang santun adalah....
a. (1), dan (2) c. (2), dan (4)
b. (1), dan (3) d. (2), dan (3)

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................






1. Sebutkan langkah-langkah bertelepon!

2. Tuliskan 5 kalimat yang santun dan 5 kalimat yang tidak santun dalam bertelepon!

3. Tuliskan 5 kalimat yang efektif dan 5 kalimat yang tidak efektif dalam bertelepon!

4. Buatlah sebuah percakapan telepon dengan ilustrasi kamu sebagai penelepon yang
hendak meminjam buku IPA kepada temanmu, namun yang mengangkat telponmu itu
adalah ibu dari temanmu dan sampaikanlah dalam telepon tersebut dengan sebuah
pesan yang dititipkan untuk temanmu tersebut!

5. Buatlah dialog antara kamu dan ibumu mengenai pesan yang disampaikan temanmu
tersebut (soal nomor 4) kepadamu!


Berita Lebah



Ayo, perluas jaringan sosialmu dan rasa cintamu terhadap bahasa dan sastra Indonesia, untuk bergabung ke komunitas IGBI-BW (Ikatan Guru Bahasa Indonesia-Budiwijaya) melalui facebook di:

alamat email: Bahasa_Indonesiaku@mail.com atau klik langsung di Budiwijaya Kreatif















A. Membaca Intensif
1. Pengertian dan sebab melakukan membaca intensif
Membaca intensif adalah merupakan kegiatan membaca yang dilakukan secara seksama, teliti, dan mendalam tentang segala sesuatu yang tertulis pada teks dengan tujuan memahami isi bacaan secara utuh. Kegiatan membaca seperti ini biasanya dilakukan bila pembaca mempunyai maksud meneliti, memahami, menganalisis, atau memberikan kritikkan dan keimpulan isi teks tersebut.

2. Menemukan gagasan utama dengan membaca intensif
Gagasan utama adalah ide pokok yang menjadi inti dari karangan tersebut. Lawan dari gagasan utama adalah gagasan penjelas. Gagasan penjelas adalah gagasan yang berupa ide-ide yang menjelakan dari ide pokok suatu paragraf.
Ingat!

“Jumlah gagasan utama biasanya lebih sedikit daripada gagasan penjelas.”

Berdasarkan letak gagasan utama sebuah paragraf dibedakan menjadi dua macam, yaitu:
a. Paragraf Deduktif adalah paragraf yang gagasan utamanya terletak diawal paragraf,
b. Paragraf Induktif adalah paragraf yang gagasan utamanya terleak diakhir paragraf.
Untuk memperjelas penjelasan diatas perhatikan bagan di bawah ini!
Pola Paragraf Induktif Pola Paragaf Deduktif


Gagasan Penjelas

Gagasan Penjelas


Gagasan Utama


Gagasan Penjelas


Gagasan Penjelas


Gagasan Penjelas

Gagasan Penjelas

Keterangan:
Pola paragaf deduktif adalah gagasan utama diikuti oleh beberapa gagasan penjelas, sedangkan Pola paragraf induktif adalah beberapa paragraf diikuti oleh gagasan utama.

Agar tidak tertukar antara paragraf deduktif dan induktif, maka disajikan sebuah TRIK LEBAH di bawah ini.

INGAT  Rumus D - I

Keterangan:
“D” berarti Deduktif karena “D” di depan “I” berarti gagasan utamanya di depan, sebaliknya “I” yang berati Induktif karena “I” dibelakang “D”, maka gagasan utamanya berada dibelakang.

Perhatikan Paragraf 1 di bawah ini!
Kakakku adalah seorang pilot. Dari kecil ia sudah menyenangi gambar pesawat. Selain itu juga ia paling gemar mengumpulkan foto-foto angkatan udara. Sehingga, setelah lulus dari bangku sekolah, ia mengikuti tes penerimaan Angkatan Udara.

Analisis
Kalimat Utama : Kakakku adalah seorang pilot.
Kalimat Penjelas 1 : Dari kecil ia sudah menyenangi gambar pesawat.
Kalimat Penjelas 2 : Selain itu juga ia paling gemar mengumpulkan foto-foto angkatan
udara.
Kalimat Penjelas 3 : Sehingga, setelah lulus dari bangku sekolah, ia mengikuti tes
penerimaan Angkatan Udara.
 Karena gagasan utamanya terletak diawal paragraf yang ditandai dengan kalimat
utama,maka paragraf di atas termasuk ke dalam paragraf deduktif.


Perhatikan Paragraf 2 di bawah ini!
Dari kecil kakakku sudah menyenangi gambar pesawat. Selain itu juga ia paling gemar mengumpulkan foto-foto angkatan udara. Sehingga, setelah lulus dari bangku sekolah, ia mengikuti tes penerimaan Angkatan Udara. Itulah sebabnya kakakku menjadi seorang pilot.

Analisis
Kalimat Penjelas 1 : Dari kecil kakakku sudah menyenangi gambar pesawat.
Kalimat Penjelas 2 : Selain itu juga ia paling gemar mengumpulkan foto-foto angkatan
udara.
Kalimat Penjelas 3 : Sehingga, setelah lulus dari bangku sekolah, ia mengikuti tes
penerimaan Angkatan Udara.
Kalimat Utama : Itulah sebabnya kakakku menjadi seorang pilot.
 Karena gagasan utamanya terletak diakhir paragraf yang ditandai dengan kalimat
utama,maka paragraf di atas termasuk ke dalam paragraf induktif.

Perhatikan Paragraf 3 di bawah ini!
Kakakku adalah seorang pilot. Dari kecil kakakku sudah menyenangi gambar pesawat. Selain itu juga ia paling gemar mengumpulkan foto-foto angkatan udara. Sehingga, setelah lulus dari bangku sekolah, ia mengikuti tes penerimaan Angkatan Udara. Itulah sebabnya kakakku menjadi seorang pilot.

Analisis
Kalimat Utama 1 : Kakakku adalah seorang pilot.
Kalimat Penjelas 1 : Dari kecil kakakku sudah menyenangi gambar pesawat.
Kalimat : Selain itu juga ia paling gemar mengumpulkan foto-foto angkatan
udara.
Kalimat Penjelas 3 : Sehingga, setelah lulus dari bangku sekolah, ia mengikuti tes
penerimaan Angkatan Udara.
Kalimat Utama 2 : Itulah sebabnya kakakku menjadi seorang pilot.
 Karena gagasan utamanya terletak diawal dan diakhir paragraf yang ditandai
Dengan kalimat utama, maka paragraf di atas termasuk ke dalam paragraf deduktif-
induktif (campuran).



Contoh Soal:
1. Pengelola Taman Mini Indonesia Indah (TMII) memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir menjelang Tahun Baru 2009. Perkiraan ini dirasa tidak berlebihan mengingat membludaknya pengunjung pada tahun lalu. Sebagai daya tarik orang banyak,pengelola menyiapkan berbagai acara hiburan dengan tema "Pesta rakyat", di antaranya dengan mengadakan pesta kembang api.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
A. pesta kembang api di TMII
B. membludaknya pengunjung TMII
C. perkiraan jumlah pengunjung TMII
D. daya tarik pengelola TMII
Jawaban: C
Pembahasan:
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Biasanya terdapat pada awal atau akhir pargraf . Kata kunci: pangelola TMII memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir …. (perkiraan jumlah pengunjung). Kata yang merujuknya: .. perkiraan ini (kalimat kedua); …. pengelola …. (kalimat ketiga).

2. Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. Bangunan ini terletak di samping gedung Museum Serangga. Di sini pengunjung dapat melihat secara langsung berbagai jenis kupu-kupu. Bahkan, di sini juga ada penangkaran, tempat berlangsungnya metamorfosis kupu-kupu.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah .…
A.panorama kupu-kupu
B.bangunan Taman Kupu
C.berbagai jenis kupu-kupu
D.tempat metamorfosis kupu-kupu
Jawaban: B
Pembahasan:
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Kata kunci: Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. (bangunan Taman Kupu ). Kata yang merujuknya: Bangunan ini .... (kalimat kedua); Di sini …. (kalimat ketiga); Bahkan, di sini .... (kalimat keempat)





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Seni patung di Indonesia telah lama dikenal. Peninggalan nenek moyang berbentuk patung masih dapat dilihat pada candi-candi di Jawa tengah misal candi Borobudur, Prambanan, Kalasan, Sewu. Pengertian seni patung adalah suatu karya yang dihasilkan dengan jalan membentuk tanah liat, lilin, kayu dan batu menjadi suatu gambaran ungkapan pemikiran dan perasaan. Tujuan pembuatan patung digunakan dalam upacara-upacara agama.
Kalimat Utama dari teks di atas adalah ….
a. Peninggalan nenek moyang berbentuk patung masih dapat dilihat pada candi-candi di Jawa tengah.
b. Seni patung di Indonesia telah lama dikenal.
c. Tujuan pembuatan patung digunakan dalam upacara-upacara agama.
d. Pengertian seni patung adalah suatu karya yang dihasilkan dengan jalan membentuk tanah liat, lilin, kayu dan batu.
(Soal siswa berprestasi tingkat Sumsel tahun 2011)

2. Perhatikan Paragraf di bawah ini!

Gubernur Sumatra Selatan, H. Alex Noerdin melakukan kunjungan beberapa titik di kawasan Jakabaring sebagai upaya peninjauan persiapan SEA Games ke-26 tahun 2011. Dalam Kunjungannya itu, ia di dampingi wali Kota Palembang Ir. H. Edi Santana Putra, MT. Dalam wawancaranya, Alex Noerdin menyatakan bahwa ia sangat optimis SEA Games nanti akan sukses, asalkan ada kerjasama antar masyarakat Palembang dan Pemerintah.
Ikhtisar dari Pargraf di atas adalah …
a. Gubernur dan Walikota Optimis SEA Games akan berjalan lancar asalkan adanya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat.
b. Dalam rangka menyambut SEA Games nanti, Gubernur Sumsel didampingi Wali Kota Palembang mengunjungi beberapa titik di Jakabaring
c. Gubernur Sumatra Selatan bersamaan dengan Walikota Palembang untuk bahu membahu membangun Jakabaring sebagi Pusat SEA Games nanti.
d. Gubernur Sumsel diwawancarai perihal persiapan Sumsel sebagai tuan rumah SEA Games ke-26 nanti.

Perhatikan Wacana di bawah ini untuk menjawab soal
nomor 3 dan 4!

3. Pemerintah Kota Palembang menaikkan angka anggaran minyak sebesar 5,5 persen dari angka tahun kemarin. Hal ini terbukti karena pada tahun ini naik menjadi 17,5 persen. Sedangkan, ditahun kemarin adalah 12 Persen.
Pemerintah kota (PEMKOT) memberlakukan hal tersebut dikarenakan subsidi gas elpiji yang telah direalisasikan sejak 1 tahun yang lalu belum dapat menjawab sepenuhnya tentang kesejahteraan masyarakat dalam memenuhi standarisasi kebutuhan akan BBM. Sehingga, kebutuhan masyarakat terhadap minyak masih cukup besar.
Dalam hal tersebut dikhawatirkan pasokan minyak yang diperdagangkan di kota ini akan menjadi kebutuhan minim. Sehingga, bisa jadi akan terjadi pembengkakan harga tinggi untuk standarisasi harga minyak di Kota Palembang dan sekitarnya.
Gagasan utama pada wacana diatas adalah ….
a. Kebutuhan minyak masyarakat Palembang masih tergolong tinggi. Sehingga, dapat mengakibatkan semakin mahalnya harga minyak di Kota Palembang.
b. Subsidi Gas Elpiji masih perlu ditingkatkan guna mengantisipasi kekurangan BBM di Kota Palembang.
c. Pemerintah kota Palembang telah menaikan persentase anggaran untuk direalisasikan untuk kebutuhan minyak sebesar 5,5 persen dari angka tahun sebelumnya.
d. Pemerintah Kota Palembang mendukung sepenuhnya dalam mematikan angka kebutuhan minyak agar kesejahteraan dapat dicapai.

4. Pernyataan yang sesuai dari wacana di atas adalah …
a. Pemerintah mengkhawatirkan kebutuhan pasokan minyak yang diperdagangkan di Kota Semarang akan minim.
b. Anggaran minyak naik sebesar 17,5 persen dari tahun kemarin.
c. Penaikan ini ditimbulkan karena masyarakat sudah sejahtera dalam memenuhi kebutuhan BBM.
d. Banyak anggapan yang menjelaskan bahwa kebutahan masyarakat akan minyak masih cukup besar.
5 Sebuah bangsa pasti memiliki bahasa, walaupun ada beberapa bangsa yang meminjam bahasa dari bangsa lain. Kita sebagai masyarakat bangsa Indonesia sangat beruntung memiliki bahasa Indonesia, walaupun sebenarnya bahasa Indonesia berakar dari bahasa Melayu Riau. Akan tetapi, sekarang bahasa Indonesia adalah bahasa Indonesia, dan bahasa Melayu adalah bahasa Melayu, dua bahasa yang serumpun tapi tidak sama. Bahasa Indonesia berkembang dengan sendirnya sesuai dengan aturannya, dan bahasa Melayu berdiri sendiri menuju perkembangannya. Setujukah Anda bila bahasa Indonesia bukan bahasa Melayu?
Yang bukan termasuk kalimat penjelas adalah… a. kalimat keempat c.. kalimat ketiga d. kalimat kedua d. kalimat pertama
6. Kereta Api Kahuripan dari Bandung ke Kediri anjlok di Desa Kaligunting Saradan, Madiun, Jawa Timur. Kecelakaan diduga disebabkan terlepasnya engsel dan as kereta sehingga roda kereta keluar jalur. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Mungkin karena kereta hanya diisi sekitar 50 penumpang. Saat ditemui di lokasi kejadian, Kepala Humas PT. Kereta Api Daerah Operasi VII Madiun Wahyu Kartono menuturkan, penyebab pasti kecelakaan ada beberapa kemungkinan, antara lain faktor sarana kereta, prasarana rel, dan faktor teknis lainnya.

Ide pokok paragraf di atas adalah . . . .
a. Masyarakat harus hati-hati jika menggunakan jasa
kereta api.
b. Faktor kesalahan manusia juga harus diselidiki.
c. Anjloknya KA Kahuripan di Desa Kaligunting Saradan.
d. Sebaiknya pemerintah menyelidiki penyebab pasti
kecelakaan.
7. Setiap orang, baik muda ataupun tua, tertarik pada kegiatan-kegiatan yang menarik. Umumnya, kegiatan menarik merupakan kegiatan yang menggembirakan, menyenangkan, dan mengasyikkan. Kegiatan menarik dapat berupa permainan, setengah permainan, setengah pekerjaan, atau sepenuhnya pekerjaan, misalnya bermain sepak bola, bermain, sandiwara, memelihara burung perkutut, dan beternak ayam petelur.
Gagasan utama paragraf di atas adalah . . . .
a.Setiap orang tertarik pada kegiatan-kegiatan yang menarik.
b.Kegiatan menarik merupakan kegiatan yang menggembirakan.
c.Kegiatan menarik merupakan kegiatan yang mengasyikkan.
d.Kegiatan menarik dapat berupa permainan, setengah permainan, setengah pekerjan atau sepenuhnya pekerjaan.

8. Gubernur Sumatra Selatan, H. Alex Noerdin menghimbau kepada semua sekolah yang ada di Sumsel, untuk tidak memungut dana apapun dari siswa. Himbauan ini dipertegas dengan peringatan bahwa bagi sekolah yang melanggarnya akan dikenakan sanksi yang berlaku.
Ide pokok dari Pokok dari paragraf di atas adalah…
a. Sanksi akan dikenakan kepada sekolah yang melanggar peraturan tata tertib.
b. Himbauan seluruh Sekolah untuk tidak memungut biaya apapun.
c. Gubernur mempertegas bahwa bagi sekolah yang melanggarnya akan dikenakan sanksi yang berlaku.
d. Gubernur Sumsel tegas dalam upaya memajukan Pendidikan di Sumsel.
9. Bacalah paragraf di bawah ini!
Hutan mempunyai fungsi yang sangat berguna untuk kehidupan dan penghidupan manusia. Hutan berfungsi menyimpan dan mengatur air, mengawetkan tanah, menghasilkan hasil hutan, dan memperindah alam. Jika hutan tidak berfungsi akan mendatangkan bahaya.
Gagasan utama yang terdapat pada paragraf pertama
adalah...
a. Jika hutan tidak berfungsi akan mendatangkan bahaya.
b. Hutan berfungsi untuk menyimpan dan mengatur air, mengawetkan tanah, menghasilkan hasil hutan, dan memperindah alam.
c. Hutan mempunyai fungsi yang sangat berguna untuk kehidupan dan penghidupan manusia.
d. Fungsi hutan bagi kehidupan dan penghidupan manusia.

10. Bacalah paragraf di bawah ini!
Industrialisasi di negara kita mendorong didirikannya berbagai macam pabrik yang memproduksi beraneka barang. Pabrik-pabrik itu memberikan lapangan kerja kepada ribuan tenaga, baik yang berasal dari masyarakat sekitar pabrik maupun dari daerah-daerah lain. Dengan demikian, adanya berbagai macam pabrik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di samping itu, beraneka barang yang diproduksi oleh pabrik-pabrik tersebut dapat meningkatkan ekspor nonmigas serta penghasilan devisa bagi negara.
Pokok pikiran paragraf di atas adalah....
a. Pembangunan pabrik memberikan banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat.
b. Negara kita masih perlu mendirikan pabrik untuk memproduksi barang.
c. Kesejahteraan manusia ditunjang oleh ekspor nonmigas dan gas dengan didirikannya pabrik-pabrik.
d. Pabrik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan ekspor nonmigas.

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................














1. Apa yang kamu ketahui tentang membaca intensif?

2. Jelaskan yang dimaksud dengan:
a. Gagasan utama
b. Gagasan penjelas
c. Paragraf
d. Paragraf deduktif
e. paragraf induktif

3. Tulislah sebuah paragraf yang berpola induktif!

4. Tulislah sebuah paragraf yang berpola deduktif!

5. Tulislah sebuah paragraf yang berpola deduktif-induktif!


B. Membaca memindai (Scanning)
1. Pengertian Membaca memindai (Scanning)
Membaca Scanning atau membaca memindai adalah teknik membaca cepat dengan cara menyapa halaman per halaman secara merata, selanjutnya ketika sampai pada bagian yang diperlukan, mata terhenti. Seterusnya informasi yang dikehendaki itu diangkat. Contoh membaca yang selalu menggunakan teknik memindai adalah menemukan informasi pada halaman buku telepon. Cara memindai adalah:
- Menggerakan mata seperti anak panah, langsung meluncur ke bawah menemukan informasi yang telah ditetapkan.
- Setelah ditemukan kecepatan diperlambat untuk menemukan kutipan lengkap dari informasi yang dicari.

2. Menemukan informasi secara dari tabel/diagam yang dibaca
Menurut Ahmad A.K. Muda dalam Kamus Lengkap Bahasa Indonesia, tabel adalah daftar berisi data informasi yang berupa kata-kata dan angka-angka berlajur ke bawah. Sedangkan diagram adalah gambaran sketsa untuk menunjukkan tentang sesuatu.
Di dalam tabel dan diagram kita dapat menemukan informasi dengan cara membaca memindai. Cara ini dapa dilihat dari contoh di bawah ini!

Contoh Tabel
Hasil Try Out Bulan Januari 2012
Kelas 7 / 1 / 4 dan 7 / 1 / 5 Budiwijaya Cabang Parameswara
No Nama Matematika IPA Bahasa Indonesia Jumlah
1. Syihabbudin 85 60 60 205
2. Anita 50 65 80 195
3. Niken 15 75 100 190
4. Anggi 50 65 65 180
5. Shelva 70 35 70 175
Dengan teknik membaca memindai, diperoleh data bahwa:
1. Syihabbudin memperoleh nilai tertinggi dengan jumlah 205,
2. Niken mempunyai selisih jumlah nilai sebanyak 5 dibandingkan Anita,
3. Anggi mendapatkan peringkat dibawah Niken dan di ata Shelva,
4. Shelva berada diurutan terakhir dibandingkan 4 temannya dengan jumlah 175.

Contoh Diagram
Soal 1: Perhatikan diagram berikut:


Dengan teknik membaca memindai, diperoleh data bahwa:
1. Ekstrakulikuler yang paling banyak diminati adalah pramuka,
2. Ektrakulikuler PMI, volly dan bahasa Inggris mempunyai persentase yang sama,
3. Seperempat jumlah siswa mengikuti ekstrakulikuler kesenian.

Contoh Soal:
1. Yang termasuk bagian dalam tabel adalah.....
a. Isi tabel c. Bentuk tabel
b. Data tabel d. Judul tabel
Jawaban: D
Pembahasan:
Tabel mempunyai beberapa bagian, yaitu:
- Judul tabel yaitu bagian yang terletak di atas tabel yang memuuat informasi tentang isi tabel;
- Kolom yaitu bagian tabel yang dapat diamati secara vertikal;
- Lajur yaitu bagian tabel yang dapat diamati secara horizontal;
- Sumber tabel yaitu bagian yang terletak dibawah tabel dan memuat informasi tentang asal tabel.

2. (1) Perhatikan bagian-bagian tabel atau diagram
(2) Buatlah pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan tabel atau diagram
(3) Pahami judul tabel atau diagram
(4) Catatlah informasi yang dibutuhkan
(5) Perhatikan setiap informasi yang terdapat pada bagian-bagian tabel atau diagram
Berikut ini merupakan susunan yang tepat dalam memahami langkah-langkah menemukan informasi dalam tabel atau diagram adalah....
a. (3), (5), (1), (2), (4)
b. (3), (1), (5), (2), (4)
c. (3), (1), (2), (5), (4)
d. (3), (5), (2), (1), (4)
Jawaban: B
Pembahasan:
(3) Pahami judul tabel atau diagram
(1) Perhatikan bagian-bagian tabel atau diagram
(5) Perhatikan setiap informasi yang terdapat pada bagian-bagian tabel atau diagram
(2) Buatlah pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan tabel atau diagram
(4) Catatlah informasi yang dibutuhkan





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Perhatikan tabel di bawah ini!

Daftar Nilai rata-rata siswa kelas 7
SMP Budiwijaya selama 4 tahun terakhir
Tahun Ajaran 1997/
1998 1998/
1999 1999/
2000 2000/
2001
Nilai tertinggi 8,6 7,9 9,1 9,0
Nilai terendah 4,2 3,2 3,1 3,9
Perbedaan nilai tertinggi dan terendah secara mendasar terlihat pada tahun pelajaran .....
a. 1997/1998 c. 1999/2000
b. 1998/1999 d. 2000/2001

2. Perhatikan Tabel di bawah ini!

Tabel Jumlah Siswa SMP Budi dan SMP Wijaya
selama dua tahun terakhir
Nama Sekolah Jumlah Siswa tahun 2010/2011 Jumlah siswa tahun 2011/2012
SMP Budi 745 312
SMP Wijaya 725 304
Pertanyaan yang sesuai dengan tabel adalah....
a. Berapa jumlah SMP yang jumlah siswanya paling
banyak?
b. Mengapa SMP Wijaya memperoleh siswa sebanyak
725 orang?
c. Di mana letak persaingan antara SMP Budi dengan
SMP Wijaya?
d. Seberapa besar selisih jumlah siswa SMP Budi dengan
SMP Wijaya?

3. Perhatikan tabel di bawah ini!

Tabel Data Umur, Tinggi Badan dan Berat Badan Siswa SMP Wijaya Palembang
No. Nama Siswa Umur Tinggi Badan Berat Badan
1. Arif 14 tahun 153 cm 49 kg
2. Anggi 14 tahun 150 cm 45 kg
3. Elsa 15 tahun 151 cm 48 kg
4. Fadli 15 tahun 154 cm 52 kg
5. Sonia 14 tahun 152 cm 46 kg
Pernyataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah.....
a. Usia Arif lebih muda daripada Fadli, namun ia lebih tinggi daripada Fadli.
b. Jika dibuat rata-rata, Anggi adalah siswa yang mempunyai umur, tinggi dan berat paling kecil.
c. Sonia lebih tua daripada Elsa namun lebih muda daripada Fadli.
d. Fadli adalah siswa yang memiliki berat badan terberat namun untuk tinggi badannya paling pendek.

4. Perhatikan tabel di bawah ini!

Tabel Nilai Rapor 3 Mata Pelajaran
di SMPN Budiwijaya Palembang
No Nama Siswa Nilai Matematika Nilai
IPA Nilai
Bahasa Indonesia
1. Kevin 40 73 87
2. Dandy 46 69 86
3. Shanaz 47 66 79
4. Daeng 50 61 80
5. Widya 51 60 77
6. Reza 52 63 78
7. Novri 52 61 76
Jika nilai di atas diakumulasikan, maka urutan nama siswa yang memperoleh niai terendah hingga tertinggi adalah....
a. Novri, Widya, Daeng, Shanaz, Reza, Kevin, Dandy.
b. Widya, Novri, Daeng, Shanaz, Kevin, Reza, Dandy.
c. Widya, Novri, Daeng, Shanaz, Reza, Kevin, Dandy.
d. Widya, Novri, Shanaz, Daeng, Reza, Kevin, Dandy.

5. Perhatikan ilustrasi cerita di bawah ini!
Dari dua belas cabang Budiwijaya diadakan pengundian hadiah lewat acara Lucky Nine Star. Dari jumlah siswa yang mengikuti progam tersebut, diperoleh data jumlah siswa yang memperoleh undian adalah sebagai berikut: Parameswara 13 orang, Bungaran 20 orang, 16 Ulu 23 orang, Lemabang 17 orang, M Isa 9 orang, Plaju ilir 11 orang, Kenten 19 orang, KM6 15 orang, KM9 10 orang, Kertapati 12 orang, Indralaya 4 Orang, dan Prabumulih 7 orang.
Tabel yang sesuai dengan data ilustrasi cerita di atas adalah....
a.
No Budiwijaya Cabang Jumlah Siswa
1. Parameswara 13
2. Bungaran 20
3. 16 Ulu 23
4. Lemabang 17
5. M Isa 9
6. Plaju Ilir 11
7. Kenten 19
8. KM6 15
9. KM9 12
10. Kertapati 10
11. Indralaya 4
12. Prabumulih 7
b.
No Budiwijaya Cabang Jumlah Siswa
1. Parameswara 13
2. Bungaran 20
3. 16 Ulu 23
4. Lemabang 17
5. M Isa 9
6. Plaju Ilir 11
7. Kenten 19
8. KM6 10
9. KM9 15
10. Kertapati 12
11. Indralaya 4
12. Prabumulih 7
c.
No Budiwijaya Cabang Jumlah Siswa
1. Parameswara 13
2. Bungaran 20
3. 16 Ulu 23
4. Lemabang 17
5. M Isa 9
6. Plaju Ilir 19
7. Kenten 11
8. KM6 15
9. KM9 10
10. Kertapati 12
11. Indralaya 4
12. Prabumulih 7
d.
No Budiwijaya Cabang Jumlah Siswa
1. Parameswara 13
2. Bungaran 20
3. 16 Ulu 23
4. Lemabang 17
5. M Isa 9
6. Plaju Ilir 11
7. Kenten 19
8. KM6 15
9. KM9 10
10. Kertapati 12
11. Indralaya 4
12. Prabumulih 7

6. Perhatikan diagram di bawah ini!

Diagram Data Jumlah Penerima Beasiswa
SMP Budiwijaya Semester Ganjil

Pernyataan yang tepat berdasarkan diagram batang di atas adalah....
a. Penerima beasiswa tertinggi pada semester ganjil diraih oleh kelas 9 pada bulan Agustus.
b. Penerima beasiswa tertinggi untuk bulan November diraih oleh kelas 9.
c. Jumlah penerima beasiswa kelas 7 pada bulan Desember mencapai 20 siswa.
d. Setelah bulan Agustus, 2 bulan berturut-turut penerima beasiswa kelas 7 mengalami penurunan.

7. Perhatikan diagram di bawah ini!

Berdasarkan diagram lingkaran di atas, pernyataan yang tidak sesuai adalah....
a. Sektor primer menduduki presentasi terbesar.
b. Sektor tersier berada ditengah antara primer dan
sekunder.
c. Sektor sekunder mencapai 7,42%.
d. Sektoral PDRB mempunyai 2 sektor saja.


8. Perhatikan diagram di bawah ini!



34 9 21



Bermain Belajar

Berdasarkan diagram venn di atas, jumlah siswa yang gemar belajar adalah......
a. 34 b. 9 c. 21 d. 30

9. Perhatikan diagram di bawah ini!

Diagram Pelajaran Kegemaran Siswa


Berdasarkan urutan persentase kegemaran pelajaran di atas, urutan terbesar hingga terkecil yang tepat adalah....
a. PPKN, IPS, Bahasa Indonesia, IPA, Matematika.
b. PPKN, IPS, IPA, Bahasa Indonesia, Matematika.
c. Matematika, IPA, Bahasa Indonesia, IPS, PPKN.
d.Matematika, IPS, Bahasa Indonesia, IPA, PPKN.

10. Perhatikan diagram di bawah ini!

Nilai Rata-rata Ulangan Bulanan
Kelas 7.B SMP Budiwijaya

















Pernyataan yang sesuai dari diagram di atas adalah......
a.
Bulan Pernyataan
Januari Nilai rata-rata siswa bulan ini jauh lebih tinggi daripada bulan Februari, namun lebih rendah dibandingkan bulan Maret hingga Juni.
Februari Nilai rata-rata siswa pada bulan ini dinyatakan paling rendah dibandingkan nilai rata-rata dari lima bulan lainnya.
Maret Nilai rata-rata siswa pada bulan ini lebih tinggi daripada bulan Januari, Februari dan April serta lebih rendah daripada bulan Mei hingga ke Juni.
April Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya.
Mei Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa menduduki posisi tertinggi ke-3 setelah bulan April dan Juni, dan nilai pada bulan ini mampu mengungguli empat bulan sebelumnya.
Juni Nilai rata-rata siswa pada bulan ini mencapai puncak tertinggi dibandingkan lima bulan sebelumnya.
b.

Bulan Pernyataan
Januari Nilai rata-rata siswa bulan ini jauh lebih tinggi daripada bulan Februari, namun lebih rendah dibandingkan bulan Maret hingga Juni.
Februari Nilai rata-rata siswa pada bulan ini dinyatakan paling rendah dibandingkan nilai rata-rata dari lima bulan lainnya.
Maret Nilai rata-rata siswa pada bulan ini lebih rendah daripada bulan Januari, Februari dan April serta lebih rendah daripada bulan Mei hingga ke Juni..
April Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya.
Mei Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa menduduki posisi tertinggi ke-2 setelah bulan Juni, dan nilai pada bulan ini mampu mengungguli empat bulan sebelumnya.
Juni Nilai rata-rata siswa pada bulan ini mencapai puncak tertinggi dibandingkan lima bulan sebelumnya.
c.
Bulan Pernyataan
Januari Nilai rata-rata siswa bulan ini jauh lebih tinggi daripada bulan Februari, namun lebih rendah dibandingkan bulan Maret hingga Juni.
Februari Nilai rata-rata siswa pada bulan ini dinyatakan paling rendah dibandingkan nilai rata-rata dari lima bulan lainnya.
Maret Nilai rata-rata siswa pada bulan ini lebih tinggi daripada bulan Januari, Februari dan April serta lebih rendah daripada bulan Mei hingga ke Juni..
April Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa mengalami penaikan dibandingkan bulan sebelumnya.
Mei Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa menduduki posisi tertinggi ke-2 setelah bulan Juni, dan nilai pada bulan ini mampu mengungguli empat bulan sebelumnya.
Juni Nilai rata-rata siswa pada bulan ini mencapai puncak tertinggi dibandingkan lima bulan sebelumnya.
d.
Bulan Pernyataan
Januari Nilai rata-rata siswa bulan ini jauh lebih tinggi daripada bulan Februari, namun lebih rendah dibandingkan bulan Maret hingga Juni.
Februari Nilai rata-rata siswa pada bulan ini dinyatakan paling rendah dibandingkan nilai rata-rata dari lima bulan lainnya.
Maret Nilai rata-rata siswa pada bulan ini lebih tinggi daripada bulan Januari, Februari dan April serta lebih rendah daripada bulan Mei hingga ke Juni..
April Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya.
Mei Pada bulan ini, nilai rata-rata siswa menduduki posisi tertinggi ke-2 setelah bulan Juni, dan nilai pada bulan ini mampu mengungguli empat bulan sebelumnya.
Juni Nilai rata-rata siswa pada bulan ini mencapai puncak tertinggi dibandingkan lima bulan sebelumnya.


Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................





1. Sebutkan 5 hal yang kamu ketahui setelah mempelajari materi membaca memindai!

2. Apa yang dimaksud dengan tabel?

3. Apa yang dimaksud dengan diagram?

Bacalah ilustrasi cerita di bawah ini!
Di SMP Negeri Budiwijaya Indralaya, terdapat enam kelas 7 yang sedang mengikuti
MOS,kelas terdiri atas kelas 7.A. hingga 7F. Semua kelas 7 diadakan lomba kebersihan
kelas. Berdasarkan hasil penjurian antara tiga juri diperoleh:
a. Kelas 7.A. mendapatkan nilai 65, 71, dan 64;
b. Kelas 7.B. mendapatkan nilai 66, 80, dan 63;
c. Kelas 7.C. mendapatkan nilai 60, 69, dan 74;
d. Kelas 7.D mendapatkan nilai 69, 70, dan 71;
e. Kelas 7.E. mendapatkan nilai 63, 66, dan 67;
f. Kelas 7.F. mendapatkan nilai 65,66, dan 71.

4.Buatlah sebuah tabel dengan urutan kelas yang memperoleh nilai tertinggi hingga
terendah!

5. Buatlah sebuah diagram batang dan lingkaran dari ilustrasi cerita tersebut!






















A. Membaca, Mengomentari pembacaan dan Merefleksi Puisi
1. Pengertian Puisi
Menurut Ahmad A.K. Muda dalam Kamus Lengkap Bahasa Indonesia, Puisi didefinisikan sebagai bentuk sastra yang bahasanya terikat oleh matra, irama, rima serta penyusunan larik dan bait.

2. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membaca puisi
a. Intonasi adalah tinggi atau rendahnya suara dalam membaca. Intonasi dibedakan menjadi tiga yaitu:
- Intonasi Tinggi ( ),
- Intonasi sedang ( ),
- Intonasi Rendah ( ),
b. Ekspresi adalah mimik wajah yang terpancar pada saat membaca puisi.
c. Artikulasi adalah Kejelasan pengucapan bagi si pembaca,
d. Interpresi adalah penafsiran pembaca.

3. Mengomentari Pembacaan Puisi
Ketika ada teman kita membacakan puisi, tugas yang harus kita lakukan adalah untuk dapat menggomentari pembacaan puisi tersebut. Komentar adalah kegiatan memberikan pendapat penilaian ketika membaca puisi, komentar yang dapat kita berikan berupa komentar mengenai intonasi, artikulasi, ekspresi dan interpretasi. Komentar dibagi dua macam, yaitu:
- Komentar tertarik terhadap pembacaan puisi
Contoh: “Menurut pendapat saya, pembacaan puisimu itu sangat bagus. Karena ketika saya mendengarkannya, saya sampai meneteskan air mata. Itu artinya kamu dapat membaca puisi dengan interpretasi dan penghayatan yang kuat.”
- Komentar ketidaktertarikan terhadap pembacaan puisi
Contoh: “Menurut pendapatku, cara membaca puisimu sudah baik, namun saya merasa kurang pas pada saat kamu membacakan puisi tersebut dengan ekspresi garang. Padahal puisi itu menceritakan tentang kesedihan.”

4. Merefleksi Isi Puisi
Merefleksi berarti mengungkapkan isi puisi ke dalam bentuk prosa. Dalam puisi, ada beberapa hal yang dapat menjadi cermin bagi diri sendiri.
Contoh memparafrasekan puisi:
No Kata Makna Denotasi Jawaban

1.

2.
Putih

Hitam
Warna putih/ terang

Warna hitam/ gelap
Kesucian, kejujuran, kebaikan.

Kejahatan, kebusukan, keburukan, misterius.


Contoh Refleksi Puisi

Penyapu Jalan

Malam di saat semua orang tertidur nyenyak
Engkau malah sedang membersihkan sampah di jalan
Dingin yang menusuk tubuhmu tak kau pedulikan
Rasa mengantuk yang sangat berat engkau hiraukan
Semua itu hanya untuk kenyamanan orang yang tak kau kenal

Engkau tinggalkan keluargamu dengan rasa tak menentu
Dari malam hingga siang engkau bekerja dengan keringat bercucuran
Polusi yang selalu ada dimana-mana dan selalu terhirup olehmu
mobil dan motor yang selalu melaju dengan kencang seolah akan menabrakmu
Tapi engkau tetap menjalani pekerjaan mu demi kebersihan jalan

Ku hargai semua jasa dan pengorbanan yang kau lakukan
Karna ku tau tak semua orang bisa melakukan itu semua
Terima kasih atas semua jasa dan pengorbanan mu
Terima kasih atas semua waktu yang kau luangkan
Terima kasih atas pekerjaan mu pekerjaan yang sangat bersih

Identitas Penulis
Nama : Niken Paguti
Kelas : 7/1/4
Cabang : Budiwijaya cabang Parameswara
Sekolah : SMP N 17 PLG
Guru : Ms. Leni

(Naskah Juara Favorit ke-12 Penulisan Karya Bahasa dan Sastra Indonesia
tingkat SMP se Budiwijaya Kota Palembang Tahun 2011)


Refleksi Puisi Penyapu Jalan

Puisi di atas menceritakan seorang penyapu jalan yang bekerja tak mengenal waktu dan suasana demi kepentingan orang banyak. Selain itu, kita ketahui bahwa menjadi seorang penyapu jalanan itu mempunyai resiko bagi kesehatan mereka. Namun, sekali lagi mereka tak pernah menghiraukan itu, agar orang lain merasa nyaman. Dan dalam puisi tersebut penulis mengucapkan terima kasih atas semua jasa-jasa dan pengorbanan penyapu jalan.Berdasarkan uraian tersebut, dapat tercermin bahwa kita tidak boleh meremehkan pekerja kecil seperti penyapu jalan, justru kita harus bersyukur. Bahwa setiap hari kita terbantu diperjalanan karena mereka. Dan harusnya kita juga dapat membantu dan sedikitnya memahami bagaimana harus menjaga jalan agar mereka tidak terlalu lelah untuk membersihkannya.


Contoh Soal:
1. Puisi kematian dibacakan dengan ekspresi....
a. Senang c. Sedih
b. Malu d. Semangat
Jawaban: C
Pembahasan:
Puisi kesedihan melambangkan tentang suatu kehilangan yang sudah selayaknya dibaca dengan ekspresi sedih.

2. Berikut adalah komentar negatif tentang pembacaan suatu puisi adalah.....
a. “Menurut saya, pembacaan puisimu kurang baik.”
b. “Menurut saya, cara baca puisimu sudah cukup.”
c. “Menurut saya, ketika kamu membaca puisi semuanya terhanyut dengan
penjiwaanmu.”
d.. “Menurut saya, kamu berbakat dalam membaca puisi.”
Jawaban: A
Pembahasan:
Komentar negatif ditandai dengan kata “belum”, “buka”, “tidak”, “kurang” dan lain-lain.





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Dan aku berandai-andai menjadi kupu yang mempunyai sayap lengkap. Hinggaplah aku pada bunga-bunga segar itu, aku tak ingin layu dimakan bumi, teruslah aku berterbangan mengelilingi bebiruan langit yang semakin segar tuk aku pandangi.
Puisi yang refleksinya sama dengan prosa di atas adalah …..
a. Aku hanya sekedar kupu
Hanya bersayap
Dan hanya bisa terbang
Namun aku bangga
Karena ku tetaplah kuasa Tuhan
b. Biarlah aku terbang
melintasi anganku tuk bersayap
aku tak ingin tua disini
apalagi di bumi ini
Karenaku ingin berhinggapan
di bunga-bunga itu.
c. Andai ku adalah kupu-kupu
Ingin rasanya tak layu
Bernanyi di tetamanan
Di bawah birunya langit indah
Oh bahagianya aku
d. Oh bunga-bunga…
Bolehkah aku hinggap dikelopakmu
Biarlah aku tua disini
Karena kau adalah temanku
Terima kasih bunga
Kau adalah tempat terindahku
(Soal Siswa Berprestasi tingkat Sumsel tahun 2011)

2. Bacalah Puisi di bawah ini! .

Isa
Oleh : Chairil Anwar

Itu tubuh
Mengucur darah
Mengucur darah
Rubuh
Patah
Mendampar Tanya : aku salah?
Kulihat tubuh mengucur darah
Aku berkaca dalam darah
Terbayang terang di mata masa
Bertukar rupa ini segera
Mengantup luka
Aku bersuka
Itu tubuh
Mengucur darah
Mengucur darah
Cara membaca puisi di atas adalah....
a. artikulasi jelas, intonasi tinggi, ekspresi marah
b. artikulasi jelas, intonasi rendah, ekspresi sedih
c. artikulasi jelas, intonasi sedang, ekspresi jijik
d. artikulasi jelas, intonasi bervariasi, ekspresi menyesal

3. Berikut ini merupakan komentar ketertarikan seseorang pada saat menyaksikan pembacaan puisi adalah....
a. “Menurut pendapat saya, pembacaan puisimu itu menarik apabila kamu bacakan dengan variasi intonasi yang tepat.”
b. “Menurut pendapat saya, pembacaan puisimu itu sangat bagus karena banyak sekali pendengar di sini sampai menitikan air mata, itu tandanya kamu mampu membaca dengan penghayatan yang tepat.”
c. “Menurut pendapat saya, caramu membaca puisi sangat menarik, namun sayangnya kamu tak mengakhirinya dengan nada yang pas.”
d. “Menurut pendapat saya, saya menyukai cara pembacaan puisimu pada bait pertama, saya rasa intonasi, artikulasi dan ekspresimu pas. Namun, pada bait selanjutnya saya mendengar ada beberapa intonasi yang tidak tepat.”

4. Berikut ini merupakan komentar ketidaktertarikan seseorang terhadap puisi yang dibacakan adalah....
a. “Menurutku, cara membaca puisimu itu melebihi dari cara pembacaan puisi dari peserta-peserta sebelumnya.”
b. “Menurut saya, ketika kamu membaca puisi tadi agak monoton namun setelahnya malah sangat baik dan saya menyukainya.”
c. “Menurut pendapatku, ketika kamu hendak membaca puisi tadi aku kurang yakin kamu mampu membaca puisi dengan baik, namun dugaan saya itu salah. Justru pembacaan puisimu itu lebih daripada apa yang aku bayangkan.”
d. “Menurut pendapat saya mengenai pembacaan puisi yang telah kamu baca itu mempunyai banyak sekali kekurangan terutama ketidakteraturanmu tentang pengaturan nafas yang saya rasa itu menggangu sekali.”

5. Bacalah penggalan puisi di bawah ini!


Cairan merah meluncur dari rongga hidungnya
Erang mengaduh mendesis dari mulutnya
Rona pias terlukis di wajahnya
Dia yang sedetik lalu masih tegak
Kini terbaring tak bergerak
Beradu keras dengan badan benda bernoda
Yang melaju bak mengudara

Sebaiknya, puisi di atas dapat dibaca dengan cara....
a. Penuh semangat
b. Bersuara keras dan lantang
c. Penuh perasaan
d. lambat

6. Bacalah Puisi di bawah ini!

Tuhanku

Tuhanku....
Dalam termangu
Aku masih menyebut nama-Mu
Biar susah sungguh
Mengingat Kau penuh seluruh
Caya-Mu panas suci
Tinggal kerdip lilin di kelam sunyi
Chairil Anwar
Kata yang perlu penekanan dalam membacakan puisi
tersebut adalah.....
a. Tuhanku, menyebut, mengingat
b. Tuhanku, aku
c. Nama-Mu, Kau
d. Caya-Mu, lilin

7. Penjedaan yang tepat dari ketiga baris awal puisi di atas
adalah....
a. Aku / masih / menyebut / nama-Mu //
b. Aku masih / menyebut / nama-Mu //
c. Aku masih menyebut // nama-Mu //
d. Aku / masih menyebut / nama-Mu //

8. Sebuah lok hitam
Meluncur sendirian
Makna kata lok hitam adalah...
a. Pemimpin yang jahat
b. Pemimpin yang berkulit hitam
c. Pemimpin stasiun yang hitam
d. Pemimpin kereta api hitam

9 Bacalah puisi di bawah ini dengan seksama!
.
Kunyanyikan berulangkali kasidah di tanah bukit berbunga
Sambil kugengam obor yang telah kunyalakan ke angkasa
Di mana impian dan harapan dari negeri cahaya merangsangnya. Akupun gairah memahami dawai yang didendangkan musim ini dan hatiku menari-nari seperti akar rerumputan dibelai angin
Pemaknaan yang tidak sesuai dengan cuplikan puisi di atas adalah....
a. Penyair merasa asing terhadap masyarakatnya.
b. Penyair menyatakan kekagumannya pada alam.
c. Penyair merasa bahagia akan kemakmuran negerinya.
d. Penyair menaruh harapan yang besar terhadap tanah
kelahirannya.

10. Bacalah puisi di bawah ini dengan seksama!

Derai angin kadang datang tiba-tiba
Meluruhkan dedaunan dan menusuk
Batang-batang kayu jati
Dia berkata pada daun:
Jangan sedihkan layunya
Helaimu yang menguning
Sedihkan saat manusia
Mencabik dan mematahkan dahan
Tempatmu bergantung
(Dian Rennuati)
Puisi di atas mengungkapkan bahwa.....
a. Kayu jati perlu dilindungi dari angin
b. Setiap pepohonan harus dipelihara agar tidak layu.
c. Manusia hendaknya tidak merusak keseimbangan
lingkungan.
d. Manusia jangan sedih apabila mendapati pepohonan
yang rusak.

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................







1. Tulislah dua buah pengertian puisi dengan kalimatmu sendiri!

2. Sebutkan dan jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan saat membaca puisi!

Dua orang siswa membacakan puisi di bawah ini di depan kelas,


Penderitaan Negeri-Ku

Rintihan dan tangisan
Kini melanda negeriku
Karena berjuta-juta orang mati
Kelaparan, kemiskinan menggerogoti negeri ini
Pengangguran semakin bertambah
Dan kerusakan ada dimana-mana
Coba!
Coba kau tanyakan pada langit, bumi serta matahari!
Apa yang terjadi pada negeri ini?
Mengapa banyak penderitaaan di negeri ini?
Mampukah?
Mampukah negeri ini jaya kembali?
Coba!
Coba lihat kami disini!
Dengan berderap air mata
Sedang menuntut keadilan
Dan kami minta kemakmuran
Bukan sebuah Penghianatan
Disini kami berdiri dengan berjuang
Kami hidup dengan sebuah perjuangan
Jadi!
Jadi tolong makmurkanlah kami
Yang hidup dengan sebuah penderitaan
Engkau jangan hanya tidur dengan nyaman
Makan dengan kenyang
Tapi, pikirkanlah kami disini
Hidup susah dan sengsara
Mengharapkan sebuah kemakmuran
Mengharap janji yang telah kau berikan, yaitu kejayaan dan kemakmuran


Identitas Penulis
Nama : Siti Khajar Indah Sari
Kelas : 7/2/3
Cabang : Budiwijaya cabang Bungaran
Asal sekolah : SMP N 7 Palembang
Nama guru : Sir Ian

(Naskah Juara Favorit ke-11 Penulisan Karya Bahasa dan Sastra Indonesia
tingkat SMP se Budiwijaya Kota Palembang Tahun 2011)


3. Buatlah sebuah komentar ketertarikanmu terhadap sebuah pembacaan puisi temanmu
tersebut!

4. Buatlah sebuah komentar ketidaktertarikanmu terhadap sebuah pembacaan puisi
temanmu tersebut!


5. Refleksikan puisi di atas ke dalam sebuah tulisan!


B. Menulis kreatif puisi
Kemampuan menulis puisi sebenarnya termasuk jenis keterampilan. Seperti keterampilan yang lain, untuk mampu menulis puisi pun kita perlu banyak berlatih. Dengan demikian, jika rajin berlatih, kita akan terampil menulis puisi.
Bagaimana cara menulis puisi? Ikuti tips berikut!
a. Menentukan Tema
Tema adalah pokok pikiran yang mendasari puisi. Tema-tema dalam puisi biasanya berkisar tentang keindahan alam, keagamaan, sosial dan sebagainya. Menentukan tema sebuah puisi, sama halnya dengan mencari inspirasi. Inspirasi adalah ilham atau ide kreatif awal penulisan puisi. Untuk mencari inspirasi kamu berdasarkan kepada keindahan alam sekitar atau pada peristiwa yang pernah dialami.
b. Mengembangkan Tema
Setelah temanya ditentukan atau didapat, kembangkanlah tema tersebut. Maksudnya mengembangkan tema adalah menetapkan hal-hal apa yang akan dikemukakan dalam puisi itu. Jadi, kita harus melakukan pengamatan terhadap objek tema puisi kita. Misalnya, puisi yang dikembangkan dari keindahan alam adalah bagaimana suasana pagi hari dipedesaan yang terletak di kaki gunung. Dalam pengembangannya, kita harus meengidentifikasi keadaan pagi hari dipedesaan, di kaki gunung, dalam bentuk kata-kata, seperti udara segar, tetesan air embun, ayam berkokok, dan sebagainya.
c. Melakukan pilihan kata
Untuk menulis puisi dan menuangkan gagasan, kita harus memilih kata yang cermat dan tepat. Pilihan kata (diksi) yang tepat akan menghasilkan rangkaian kata yang indah dalam puisi. Termasuk dalam aspek pemilihan kata ini adalah kemampuan menggunakan majas secara efektif.

1. Menulis kreatif puisi keindahan alam
Alam selain bisa kita nikmati keindahannya, ternyata alam juga dapat menjadi inspirasi dalam menulis atau menciptakan suatu karya. Dalam kaitannya, banyak sekali puisi-puisi yang berkaitan dengan alam bebas. Diantaranya:
a. Puisi suasana dipagi hari,
b. Puisi pada saat dinginnya hujan,
c. Puisi hasil pengamatan setelah berkunjung kepegunungan,
d. Puisi kekaguman melihat bintang yang berkedipan dimalam hari,
e. Puisi saat menjelajah sawah, dan lain sebagainya.
Contoh:

Sungai Musi

Terbentang luas nan lurus hingga berbelah
Memisah Ilir dan Ulunya Palembang kita
Kau hadir sebagai aset kota
Memberi Indah bagi paronama Ampera

Sungguh panjang apabila dikata,
Sungguh elok apabila dirasa,
Nampak kagum ribuan mata kau pesonakan,,
Hingga lirihpun tak berhenti dipujakan,

Sungai Musi.....
Dipinggir tubuhmu....
Berjajar riuhnya masyarakat di pasar ilir,
Diatas tubuhmu....
Kau hantarkan bapak tua itu dengan rezeki perahu keteknya,
Disetiap pesisir tubuhmu...
Kau bantu ibu-ibu itu mencuci pakaian

Oh... Musiku,
Terima kasih ku senandungkan untukmu,
Karena tanpamu....
Mungkin indah Palembang kurang tuk disapa


(Sir Ian, Guru Bahasa Indonesia Budiwijaya)

2. Menulis kreatif puisi peristiwa yang pernah dialami
Selain keindahan alam, ternyata kita juga dapat mengembangkan gagasan menulis puisi kita berasal dari pengalaman yang kita alami. Tidak hanya itu, ternyata pengarang-pengarang terkenal masa lampau hingga sekarang merasa lebih mudah menuangkan gagasan menulis puisi dari penggalaman yang pernah dialaminya, Seperti:
a. Puisi pengalaman saat bersama teman-teman berkemah,
b. Puisi pada saat menunggu hasil ulangan,
c. Puisi kenangan ketika masih SD,
d. Puisi ketika kesal dimarahi orang tua,
e. Puisi saat bermusuhan dengan teman dan lain-lain.
Contoh:

Perjalanan Hidup

Hidupku ini…
Tak begitu indah…
Perjalanan yang ku lalui…
Sangat tak sempurna…

Jalan yang penuh duri…
Jalan yang bertubi…
Entah apa….
Mungkin sudah suratan takdir.....

Memang sulit tuk di akui…
Putus asa yang menyelimuti…
Inilah nasib…
Yang sulit di hindari…

Andai saja…
Waktu dapat di ulang…
Aku pasti berjuang…
Untuk menempuhnya….

Nama : Dora siwantari
Kelas : 9/1/5
Cabang : Km 9
Asal sekolah : Smp Mardi Wacana
Nama Guru : Miss Andika

(Naskah Juara Favorit ke-9 Penulisan Karya Bahasa dan Sastra Indonesia
tingkat SMP se Budiwijaya Kota Palembang Tahun 2011)

Contoh Soal:
1. Berikut ini merupakan judul puisi yang dikembangkan dari pengalaman pribadi adalah....
a. Pahlawan tanpa tanda jasa c. Tuhanku
b. Terlambat d. Sebatang Pensil
Jawaban: B
Pembahasan:
Puisi-puisi yang berkenaan dengan pengalaman pribadi biasanya mengarah pada peristiwa atau kegitan. Dalam tema-tema di atas, yang mengarah pada peristiwa adalah terlambat.

2. Berikut ini mrupakan judul puisi yang dikembangkan dari keindahan alam adalah....
a. Saat-saat terakhir c. Sebatas Inginan
b. Bila Waktu Telah Usai d. Palembang di Malam Hari
Jawaban: D
Pembahasan:
Dilihat dari judulnya, Palembang di malam hari memberikan suatu isyarat bahwa penulis akan banyak mengisahkan secara deskripsi sebuah keadaan Palembang di malam hari.





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Yang bukan termasuk ke dalam langkah menulis puisi adalah....
a. Menentukan tema
b. Mengembangkan tema
c. Melakukan piilihan kata
d. Membacakan dengan intonasi yang tepat

2. Puisi-puisi di bawah ini yang berkaitan dengan keindahan alam, kecuali.....
a. Desaku yang permai
b. Jasa Petani
c. Angkasa biru
d. Bintang di malam hari

3. Bacalah puisi di bawah ini!

Tak pernah aku ingini rasa ini,
Berulang kali harus kulalui jalanan rumah ini,
Tuk ulangi rasa sakit hinggaku harus ke sana,
Di toilet ini, ku rasai penuh sesal,
Sesal karena makan sembarangan,
Sesal karena tak cuci tangan sebelum makan.
Berdasarkan penggalan puisi di atas, puisi tersebut menceritakan pengalaman penulis yang....
a. Sedang sakit perut
b. sedang menyesal
c. sedang lelah
d. sedang di jalan menuju rumah

4. Puisi berikut yang bertema keindahan alam adalah...
a. Hidupku
Tak berarti tanpa keindahan-Mu
Pekarangan luas membentang sepanjang jalan
Tak terkira indah pemandangan
b. Sahabat..
Engkau sepertiga dari saudara
Engkau setengah dari hidupku
Engkau seratus persen dari kebodohanku
c. Sepi diluar, sepi menekan mendesak
Lurus kaku pohonan tak bergerak
Sampai kepuncak
Sepi memanggut
d. Hari mekar dan bercahaya
yang ada hanya surga, neraka
adalah pahit dimulut
Waktu bangun pagi

5. Bacalah puisi di bawah ini!

Puisi yang berisi tentang peristiwa yang dialami pengarang adalah....
a. Ayahku lucu sekali
Suka menggoda dikalaku sedih
Pura-pura marah jika kumanja
Tak berapa lama, ayah sudah senyum lagi.
b. Perjalanan panjang itu sungguh menyedihkan
Meninggalkan catatan kepedihan
Ditoreh di atas hati yang terluka
Tertusuk belati milik saudara
c. Harus ada yang dikorbankan
Harus ada darah yang ditumpahkan
Tidak untuk apa?
Cuma sekedar membuka mata.
d. akan datang seseorang
dengan dada yang bidang
dan hati yang lapang
datang.... dan datang...

6. Bacalah puisi di bawah ini dengan seksama!


...........................................

Negara Indonesiaku....
Kau merdeka sudah puluhan tahun
Dengan perjuangan para pahlawan melawan para penjajahan,
Yang pernah menjajah Indonesia, tetapi engkau berhasil merdeka
Negara Indonesiaku....
Dengan warna merah dan putih kejayaanmu
Dengan persatuan dan kesatuan
Memiliki semboyan yaitu, Bhinika Tunggal Ika
Yang artinya berbeda-beda tetapi tetap satu jua
Oh, Negara Indonesiaku.....
Berkibarlah namamu untuk bangsa dan negerimu
Berjayalah selalu namamu dari segenap penjuru
Terima kasih Indonesia, berkatmu pada tahunku hidup,
Engkau merdeka...
Maju terus pantang mundur negara Indonesiaku....

Yohana M.
Siswa kelas 6/2/5
Budiwijaya cabang Parameswara

Judul yang tepat dari puisi di atas adalah....
a. Terima kasih Indonesiaku
b. Negara Indonesiaku
c. Kemerdekaan Indonesia
d. Berkibarlah Indonesiaku

7. Berikut ini yang merupakan awal bait puisi adalah.....
a. Terima kasih Tuhan
Kau telah limpahkan keindahan di negeri ini
Biarlah kami lelah
Tapi kami kan jaga itu sebagai amanat-Mu.
b. Bukan kesal yang bagaimana,
Ini kesal yang sungguh-sungguh kesal
Jika kau tiada percaya
Sudahlah, lebih baik kau diam.
c. Dikala mentari menyayatkan sinar
Nampak tumbanglah sepi dikala itu
Riuh gemuruh menambah semangat
Hingga diri terus menyapa, mengejar
d. Biar usai segala penat,
Biar sirna segala sesat,
Entah apa yang harus kusiasat,
Hingga lapuk menuju akherat.

8. Pagi itu Reza sangat kesal dengan temannya yang bernama Dika. Masalahnya, ketika mereka mempunyai rencana hendak pergi bersama, tiba-tiba Dika malah membatalkan rencana tersebut. Padahal, Reza sudah siap-siap untuk berangkat.
Puisi yang tepat untuk ditulis Reza sesuai dengan pengalaman yang ia alami adalah....
a. Yah, apa ini yang namanya teman?
Dikala senang saja ia ada,
Namun, di mana ketika aku sedih?
Mungkin noleh pun juga tidak.
b. Kesal...kesal... kesal...
Sudah bersiap tapi gagal berencana,
Mau marah, tetapi percuma...
Argh... dia memang menyebalkan!
c. Hari Minggu yang kelabu,
Tidak ada kegiatan,
Hanya sepi dan tak berteman
Mau ajak jalan, tapi dengan siapa?
d. Sungguh menyebalkan,
Telah lama ku percayainya
Hingga makan saja berdua,
Tapi kini apa balasannya?

9. Berikut ini merupakan puisi yang ditulis dengan majas personifikasi adalah.....
a. Meskinya matahari tak berufuk
Biar dunia ini gelap
Segelap apa yang telah kulalui saat ini
b. Andai juga batu-batu itu dapat berucap
mungkin ia kan katakan semua kejujuran
dan terus membelaku hingga terkuak semuanya
c. Oh Tuhan, hanya padaMu aku mengadu
Oh Tuhan, hanya denganMu aku berpeluh dan
Oh Tuhan, hanya dengan IzinMu aku melangkah
d. Dalam ketidaktahuanku
kucoba terus berfikikir guna mencari jawab
dari semua yang takku ketahui

10. Berikut ini adalah puisi yang bertema tentang indahnya paronama ketika berlibur disebuah pantai adalah.....
a. Saatku rengkuh semua jemari
Kutahu bahwa pantai itu jua mungkin mengerti
Tentang hakekat di mana aku harus bersama
Hingga takku kenal lelah
Layaknya pantai itu yang tak lelah mengalir
b. Suasana kian menghening
Seolah desir air pantai jua menguping
Dari setiap apa yang kita tengkarkan
Mungkin ia lelah
Atau mungkin susah tuk tak berpihak
c. Kuikuti arus aliran air ini
meski tak tahu hingga kemanakah ia akan bawaku
tuk mengitari disetiap luka hatiku
oleh ulah hidup yang selalu misteri
hingga nampaklah pada satu penghujuk kelakk
d. Denpasar seolah terus bergerak...
diiringi desiran pantai segar,
kami seolah ikut bernyanyi dan menari
sambil bercerita riuh
antara aku dan pantai itu....
Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................

C. Menulis Pesan Singkat
Pesan singkat adalah pesan yang ditulis seseorang kepada orang lain secara singkat. Meskipun singkat tetapi tetap harus jelas maksud pesan tersebut. Dalam menulis pesan singkat, pesan dapat disampaikan secara langsung maupun tidak langsung. Untuk pesan yang tidak langsung, berarti pesan tersebut disampaikan secara tertulis. Dalam menyampaikan pesan secara tertulis, perhatikan hal--hal berikut!
a. Tulislah dengan jelas kepada siapa pesan itu ditujukan;
b. Tulislah siapa yang membuat pesan tersebut;
c. Tulislah pesan dengan bahasa yang sopan, dan
d. Tulislah pesan dengan kalimat yang efektif, singkat dan mudah dipahami.
Contoh:
Pesan resmi
LPLS Budiwijaya Palembang
Jalan Parameswara No.46 Bukit Baru, Telp (0711) 440954

Palembang, 12 Agustus 2011

Kepada : Mega Palyati, S.Pd.
Dari : Koordinator Mipa
Hal : Laporan pertanggungjawaban pembuatan buku modul bahasa Indonesia.

Harap segera membuat laporan pertanggungjawaban pembuatan buku modul bahasa Indonesia kelas 7 tahun ajaran 2011-2012, paling lambat 25 Agustus 2011.

Tertanda


Diah Anggraini, S.Pd.


Pesan tidak resmi

Untuk Amin,

Jangan lupa, angkat jemuran kalau nanti hujan!

Mama


Contoh Soal:
1. Yang bukan bagian dari Memo adalah …
a. Kaki memo c. badan memo
b. tangan memo d. Kepala memo.
. (Soal Try Out Akbar Budiwijaya semester ganjil tahun 2010)
Jawaban: B
Pembahasan:
Nama lain dari pesan singkat adalah memo, pada umumnya memo terdiri atas kepala memo, badan memo dan kaki memo.

2. Menurut kepentingannya, seorang ayah mengirim memo kepada anaknya termasuk ke dalam jenis surat....
a. Pribadi c. resmi
b. dinas d. Tidak resmi:
Jawaban: D
Pembahasan
Sesuai kepentingan ilustrasi cerita di atas dapat digolongkan ke dalam memo tidak resmi.





Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Ciri utama memo dibanding dengan surat lainnya adalah...
a. Ketidakbakuannya c. Kepentingannya
b. Keringkasannya d. Kelugasannya

2. Perhatikan kerangka memo di bawah ini!
.....................................................
.......................................................
.......................................................
................................

1. ...........................
2. ...........................
3. ..........................

Bagian kerangka memo yang ditandai dengan angka 1 adalah....
a. Penulis memo c. Identitas jabatan
b. tanggal penulisan d. Tanda tangan

3. Mohon dipersiapkan barang-barang untuk persiapan pameran minggu depan. Barang-barang itu harus sudah dikemas dan keadaannya mohon dilaporkan kepada kami.
Kalimat-kalimat di atas merupakan cuplikan sebuah memo. Yang harus dilakukan oleh penerima memo tersebut adalah, kecuali.....
a. mengemas barang-barang
b. mempersiapkan barang-barang
c. mempersiapkan kegiatan pameran
d. melaporkan keadaan barang-barang

4. Contoh pesan yang tidak lazim digunakan dalam memo adalah.....
a. Tolong buatkan laporan bulanan untuk rapat besok!
b. Baik-baiklah dengan sesama teman, jangan saling
menyakiti!
c. Segera kirim 10 galon air ke Bapak Sadikin, Jl. Soekarno
Hatta 14C Bnadung.
d. Saya minta bantuan tenaga pemasaran sebanyak lima
orang untuk kegiatan promosi.

5. Perhatikan memo di bawah ini!


Memo


Kepada : Bagian Administrasi
Dari : Direktur Keuangan

Laporkan keadaan pegawai per 1 Januari 2012

Nurhabibah Rani
Isi memo tersebut tentang.....
a. teguran bagi pegawai
b. laporan keadaan pegawai
c. penerimaan pegawai
d. pegawai yang keluar

6. Penerima memo adalah....
a. Pegawai seluruhnya c. Direktur keuangan
b. Bagian administrasi d. Direktur personalia

7. (1) Tolong siapkan laporan keuangan ini!
(2) Ananda mohon, Ayahanda mengirimkan uang segera
untuk ujian pekan depan.
(3) Saya memohon sekali agar bapak pimpinan
menggantikan saya memimpin rapat sore ini.
(4) Saya harap Bapak hadir dalam acara peluncuran buku
otobiografi saya.
Pesan singkat terdapat pada kalimat nomor....
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

8. Cermatilah memo di bawah ini!

LPLS Budiwijaya Palembang
Jalan Parameswara No.46 Bukit Baru, Telp (0711) 440954

MEMO

Kepada : Koordinator Mipa
Dari : Managing Director
Perihal : Laporan Kegiatan Try Out Akbar 2011

Untuk segera memberikan laporan kegiatan Try Out Akbar 2011 secepatnya.


Managing Director,



Aman, J.D.,S.Pd.

Hal yang belum dicantumkan dalam memo di atas adalah....
a. Isi memo c. Pengirim memo
b. Kepala memo d. Tanggal pembuatan memo

9. Kalimat memo yang santun adalah....
a. Cepat! Hari ini juga buat laporan keuangan. Taruh dimeja
saya!
b. Menghadap sekarang juga! Segera!
c. Untuk melakukan pembelian barang per April 2003,
kami memerlukan laporan.
d. Telepon untuk Ibu Guru Bahasa Indonesia, ditunggu!

10. Pernyataan berikut yang merupakan memo adalah...
a. Pertandingan futsal antar sekolah dimenangkan sekolah
kami.
b. Segera siapkan ruang aula untuk rapat besok pukul
10.00 WIB!
c. Sayangi kami, lindungi kami dari perusakan!
d. Bersih, cermin budaya bangsa.

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................







1. Apa yang dimaksud dengan pesan singkat!

2. Dalam menyampaikan pesan secara tertulis, hal-hal apa saya yang harus diperhatikan?

3. Buatlah sebuah kerangka memo dan jelaskan!

4. Buatlah sebuah memo resmi!

5. Buatlah sebuah memo tidak resmi!

















A. Cerita Pendek
1. Pengertian Cerpen
Cerpen merupakan akronim dari cerita pendek, cerpen dapat didefinisikan sebagai cerita fiksi yang menggambarkan peristiwa yang dialami oleh tokoh yang dapat dibaca sekali duduk.

2. Ciri-ciri cerpen
Cerpen mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
a. Panjang cerita berkisar 3-10 halaman;
b. Jumlah kata biasanya kurang dari 10.000 kata;
c. Cerpen hanya mempunyai satu peristiwa saja;
d. Konflik tidak mengubah nasib tokoh;
e. Hanya mempunyai satu alur cerita saja;
f. Perwatakan tokoh diceritakan secara singkat.

3. Unsur Intrinsik cerpen
a. Tema : Pokok cerita dalam teks cerita,
b. Penokohan : Sifat dari tokoh yang dimainkan, seperti: pemarah, jujur dan
lainnya.
c. Tokoh : Pemain yang ada dalam cerita, dibedakan menjadi
tokoh antagonis, protagonis, dan tritagonis.
d. Latar : tempat, waktu dan suasana yang terdapat dalam cerita,
e. Alur : Jalannya suatu cerita, dibedakan menjadi 3 macam, yaitu:
alur maju, mundur dan campuran.
f. Amanat : Pesan yang disampaikan oleh penulis kepada pembaca.
g. Majas : Gaya bahasa yang dipergunakan.
h. Sudut pandang : Posisi pengarang dalam cerita.


TRIK LEBAH!

Untuk mengingat unsur intrinsik ingat saja akronim SATPAM-LT
Sudut pandang, Amanat, Tokoh, Penokohan, Amanat, Majas---- Latar, Tema


(LEBih mudAHkan?)


Contoh Cerpen:

Kakek dan Nenek yang Suka Menolong

Pada suatu hari di sebuah desa ada sebuah gubuk kecil yang ditempati oleh seorang kakek dan nenek yang miskin , meskipun begitu mereka sangat suka menolong .
Pada siang harinya nenek berkata kepada kakek
"Kek , hari ini kita hanya bisa makan semangkuk bubur dan air putih."
"Yah , apa boleh buat inilah rezeki kita, " sahut kakek.
Dan saat mau memakan bubur tersebut ada suara ketukan pintu, dan setelah dibuka ternyata ada seorang peminta sedekah, kakek pun kasihan melihatnya lalu diberikannyalah semangkuk bubur tadi dan pada saat itu kakek dan nenek hanya bisa meminum air putih.
Pada keesokan harinya, kakek dan nenek pergi ke pasar untuk membeli kebutuhan dengan uang tabungan kakek dan nenek, kemudian kakek dan nenek melihat seorang gadis yang sedang dimaki-maki oleh seorang penjual sayur karena telah memberantakkan dagangannya. Lalu kakek mendekat dan memisahkan keduanya dan juga mengganti dagangan si penjual sayur dengan uang yang tadinya ingin dibelikan kebutuhan, gadis itu berterima kasih dan pergi .
Pada hari esok saat kakek ingin membakar kayu bakar, ada suara ketukan pintu, dan saat dibuka itu adalah gadis yang mereka tolong kemarin dan bersama seorang pria yang sudah menjadi suaminya. Ternyata suaminya itu adalah seorang pangeran di desa itu , dan sejak saat itu kakek dan nenek diangkat menjadi orang tua angkat , dan saat itu nenek dan kakek tidak hidup miskin lagi dan lebih suka menolong.

Identitas Penulis
Nama : Rini Anggraini Kelas : 8/2/4
Cabang: Kertapati Sekolah: SMP Negeri ...
Nama Guru Bahasa Indonesia: Miss Leni

(Naskah Juara Favorit ke-8 Penulisan Karya Bahasa dan Sastra Indonesia
tingkat SMP se Budiwijaya Kota Palembang Tahun 2011)


4. Menanggapi pembacaan cerpen
Menanggapi cara pembacaan cerpen berarti membuat penilaian terhadap pembacaan cerpen yang dilakukan oleh seseorang atau beberapa orang pembacanya.
Hal-hal yang perlu dicermati dalam pembacaan cerpen adalah sebagai berikut:
a. Pelafalan : Jelas atau tidaknya pengucapan,
b. Intonasi : Tinggi atau rendahnya suara, panjang atau pendeknya suara, naik atau
turunnya irama membaca.
c. Ekspresi : gerak-gerik tubuh atau raut wajah.

Contoh menanggapi pembacaan cerpen:

“Menurut pendapat saya, pembacaan cerpen yang kamu lakukan kurang baik, alasannya kamu kurang lentur memainkan gerakan badan atau mimik. Padahal cerpen tersebut dapat diolah dengan gerakan badan yang banyak sehingga ekspresimu akan lebih mengena.”


5. Menjelaskan Hubungan Latar Cerpen dengan Realitas Sosial
Dalam bagian sebelumnya dijelaskan bahwa cerpen merupakan cerita pendek yang bersifat rekaan tetapi logis atau masuk akal. Supaya logis, cerpen harus dibangun dengan unsur intrinsik dan ekstrinsik. Dalam bagian ini, kita akan mempelajari hubungan latar cerpen dan realitas sosial. Artinya, latar dapat memberikan gambaran keadaan sosial yang terjadi pada waktu itu.

Contoh Soal:
Bacalah penggalan cerpen di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
Dan kisah itu tak jua berakhir hingga ke batu, Tuhan mempunyai sknario lain di balik itu. Di atas kelam langit, menyambarlah petir yang menggelegar melalui tujuh arah yang berbeda. Mendesirlah ombak dan seraya mengguncang isi laut, ikan-ikan kecil terpental keluar dan tak ada satu pun yang mampu mempertahankan dalam perut laut tersebut. Niscaya langit seakan memancarkan bias mati dan kemudian hidup. Dan mulailah ia menangis dengan derunya membahasahi Padang yang semakin sepi dibunuh oleh larutnya malam saat itu. Dipelosok sana, nampak tumbanglah pohon kelapa besar yang telah kalah oleh kuatnya setelah beradu dengan angin yang riuh dan menambah suasana mati pada saat itu.
(Cerpen Pada Satu Kesempatan (Bangkitnya Malin Kundang) Oleh: Alvian Kurniawan)
Klik: http://www.azizvyan.blogspot.com/
1. Latar yang menonjol pada kutipan cerpen di atas adalah....
a. Latar tempat c. Latar Suasana
b. Latar Waktu d. Latar Sosial
Jawaban: A
Pembahasan:
Berikut disajikan beberapa latar waktu dari cuplikan cerpen di atas, yaitu:
- Di atas kelam langit,
- .....satu pun yang mampu mempertahankan dalam perut laut tersebut,
- .....membahasahi Padang.....
- Dipelosok sana, nampak tumbanglah pohon kelapa besar.

2. Realitas sosial yang dapat dipetik dari penggalan cerpen di atas adalah....
a. Keadaan kota yang semerawut
b. Masyarakat yang kurang merawat alam
c. Padang yang selalu kelihatan ramai
d. Kota yang sangat sepi
Jawaban: A
Pembahasan:
Realitas sosial adalah suatu keadaan nyata yang sama persis dengan gambaran cerpen. Cerpen di atas mempunyai realitas sosial di mana sebuah kota yang keadaannya tidak baik, berantakan atau semrawut dan lain sebagainya.






Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar
Soal Pembahasan
1. Di Siberia ada dua gadis terhukum yang baru tiba. Mereka adalah Anya dan Savinska.Karena kejahatan yang tidak mereka lakukan, mereka menjalani hukuman tinggal di Siberia sepanjang sisa hidup mereka. Kedua gadis itu difitnah telah membunuh seorang Duta Irlandia. Kedua gadis itu heran, melihat sekeliling mereka, sama sekali tidak ada gadis muda selain mereka. Padahal, menurut keterangan yang mereka dengar, di Siberia cukup banyak gadis seusia mereka yang juga terhukum.
(Dikutip dari Cerita terjemahan Rusia dengan judul “Kecantikan” Oleh Agath Setiawan)
Point of View dari penggalan cerita di atas adalah …
a. Sudut Pandang orang pertama dalam cerita
b. Sudut pandang orang ke dua dalam cerita
c. Sudut pandang orang kedua di luar cerita
d. Sudut pandang orang ketiga di luar cerita
(Soal Try out Akbar semester ganjil
Budiwijaya tahun 2009)

2. Anak kecil itu masih duduk sendiri di atas gundukan sampah yang menjulang. Ditangannya tergenggam kertas-kertas bekas, sementara disebelah kanannya tumpukkan kertas-kertas, kardus pilihan yang dikumpulkannya. Matanya yang kecil dan manis itu melihat ke atas, memandang fajar yang pelan-pelan memacarkan sinar.
(Dikutip dari: Pengantar Apresiasi Karya Sastra)
Hubungan latar cerpen yang berhubungan dengan realitas sosial yang terdapat dalam cerpen di atas adalah...
a. Masih banyak ditemukan kardus-kardus berserakan di
Indonesia.
b. Masih banyak anak-anak kecil yang suka bermain
kardus-kardus bekas.
c. Masih banyak anak-anak kecil harus bekerja sebagai
pemulung kardus.
d. Masih banyak orang-orang yang senang melihat
terangnya fajar.

3. Bacalah penggalan cerita di bawah ini!
Jeumpa Aceh

Pertemuan pertama antara Siti Saniah dan Nyak Amat di Kereta Api sudah dapat menimbulkan api berahi. Api Cintanya makin menjadi tatkala Nyak Amat menolong Siti Saniah masuk Jurang. Nyak Amat bertunangan dengan Siti Saniah. Pertunangan diputuskan tatkala orang tua Siti Saniah menerima lamaran seorang bangsawan yang bernama Teungku Banta Rahman. Siti saniah jatuh sakit. Kesakitan jiwa dan kekesalannya itu membawanya kealam baka.
Yang termaksud konflik pada kutipan cerita di atas adalah
….
a. Orang tua Siti Saniah menerima lamaran seorang
bangsawan bernama Teungku Banta Rahman.
b. Siti saniah jatuh sakit karena pertunangannya
diputuskan orang tuanya.
c. Siti Saniah ditolong Nyak Amat ketika masuk jurang.
d. Pertemuan pertama Siti Saniah dengan Nyak Amat di
Kereta api.

4. Sebagai penjaga surau. Kakek tidak mendapat apa-apa. Ia hidup dari sedakah yang dipungutnya sekali setiap Jumat. Sekali enam bulan, ia mendapat seperempat dari hasil pungutannya ikan mas dari kolam itu. Dan, sekali setahun, orang-orang mengantarkan fitrah id kepadanya. Tapi sebagai garin, ia tak begitu dikebal.
Latar sosial yang menonjol dari cerpen di atas adalah...
a. Setiap Jumat kakek memungut sedekah.
b. Setiap enam bulan kakek mendapat seperempat dari hasil pemungutan ikan mas.
c. Setahun sekali kakek menerima zakat fitrah.
d. Orang kecil seperti kakek sebagai penjaga surau kurang diperhatikan pemerintah.

5. Perhatikan dengan seksama kutipan cerita pendek di bawah ini!
“Entah berapa kali aku baca surat Estu ini,” kata Wawan sambil tetap memegang secarik kertas warna merah jambu, Ia tak mengira jika harus begini akhir persahabatannya dengan Estu.”
Pada kutipan di atas sudut pandang pengarang yang sering muncul adalah....
a. Orang pertama pelaku utama
b. Orang pertama pelaku sampingan
c. Orang pertama serba tahu
d. Orang ketiga

6. Anak laki-laki itu sangat kasihan melihat orang tua yang sial itu pulang dengan tangan hampa. Karena itu, ia selalu menolong membawakan gulungan tali, kait-kait, kain layar tua yang bertambal sarung gandum, bila ia pulang dari laut dalam keadaan tangan hampa dengan tengkuk penuh kerut, dan bercak warna coklat pada pipinya serta kulit yang terbakar kena sinar matahari. Kedua tangannya penuh dengan goresan-goresan, menandakan tangan yang penuh kerja.
Penggalan cerita di atas berkisah tentang....
a. Orang tua yang selalu bekerja keras.
b. Anak lelaki yang kasihan terhadap orang tuanya.
c. Seorang anak yang suka membantu orang tua.
d. Orang tua yang pasrah terhadap nasibnya.

7. Pada malam hari, pemandangan rumah terlihat begitu eksotis. Apalagi dengan cahaya lampu yang memantul dari seluruh penjuru rumah. Dari luar bangunan ini tampak indah, mampu memberikan pancaran hangat bagi siapa saja yang memandangnya. Lampu-lampu taman yang bersinar menambah kesan eksotis yang telah ada. Begitu hangat, begitu indah.
Cerita di atas melukiskan keadaan....
a. malam hari
b. pemandangan rumah
c. cahaya lampu
d. lampu-lampu taman.

8. Bacalah penggalan cerpen di bawah ini!

Kita para juri berkeliling mencicipi masakan, Farida sangat tegang. Apalagi saat manunggu pengumuman pemenang. Dan ketika kelompok Farida keluar sebagai pemenang pertama, ia seperti merasa sedang bermimpi.
“Ah, akhirnya aku punya prestasi juga!” gumamnya di dalam hati. Ia berhasil lolos untuk mengikuti lomba se-Kota Bandung. Pendukung Farida, teman sekelasnya di SMP Teladan, berdatangan menghampirinya.
“Rid, puding tahunya buat aku separo ya!”
Dan seperti biasanya, Farida tidak banyak bicara. Ia hanya tersenyum, tetapi sangat gembira. Akhirnya, ia bisa mentraktir teman-temannya dengan hasil masakannya.

Penceritaan kemballi cerita tersebut adalah.....
a. Farida sangat senang karena telah dapat menjuarai
lomba menulis resep makanan.
b. Akhirnya kelompok Farida mendapat juara pertama
pada lomba masak. Ia sangat senang karena akhirnya ia
mempunyai prestasi yang dapat ia banggakan.
c. Farida merasa minder karena ia tidak pernah
mendapatkan prestasi.
d. Kelompok Farida sangat senang karena ditraktir oleh
Farida.

9. Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu. Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu tak lagi bersamamu, kau mulai dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku.
Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar waktu sore adalah.…

a. Mentari meredup
b. Mentari di sebelah barat
c. Ketika kerumunan tidak bersama
d. Kebohongan yang disampaikan tokoh kamu

10. Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan.
Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untukTommy.”

Bukti bahwa peristiwa tersebut terjadi pada malam hari adalah ....
a. Kalimat pertama pada paragraf pertama.
b. Kalimat kedua pada paragraf pertama.
c. Kalimat ketiga pada paragraf kedua.
d. Kalimat keempat pada paragraf kedua.

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................







1. Apa yang kamu ketahui tentang cerpen!

2. Sebutkan ciri-ciri cerpen!

3. Buatlah sebuah cerpen dengan tema Liburan yang membosankan!

4. Analisislah cerpen yang kamu buat dengan unsur intrinsik!

5. Satu orang disuruh tampil membacakan cerpen karyanya dan komentarilah cara
bacanya!


B. Cerita Anak
1. Pengertian Cerita Anak
Cerita anak adalah cerita fiksi yang berkenaan dengan kehidupan anak-anak beserta tingkah lakunya yang lucu dan menarik. Cerita anak ada banyak sekali ragam dan bentuknya, sebut saja pinokio, Harry Potter, Cinderella dan lain sebagainya.

2. Menemukan Realitas Kehidupan Anak dalam Cerita Anak
Dalam menemukan realitas kehidupan yang tercermin dalam buku cerita anak (asli, lokal atau terjemahan), sebaiknya kita harus membaca terlebih dahulu secara keseluruhan buku tersebut. Realitas kehidupan yang tercermin dalam buku cerita dapat diketahui dengan jelas pada unsur pesan atau amanat. Sebagai contoh:

Bacalah penggalan cerita Cinderella di bawah ini!

“...... dan Cinderella pun mendapatkan siksaan dari ibu tiri dan saudara tirinya. Itu tidak hanya berlangsung selama satu hingga dua hari saja melainkan hampir sepanjang hari ia menerima cercaan tersebut. Namun hukuman ini tidaklah pernah menimubulkan dendam dari Cinderella. Bahkan ia pun mendoakan agar ibu dan saudara tirinya dapat berubah disuatu saat nanti. Harapan itu benar terwujud setelah pertolongan seorang peri baik hati Cinderella mampu menarik perhatian pangeran kaya raya dengan keanggunannya dan sepatu kacanya. Singkat cerita Cinderela meenikah dengan pangeran dan kakak serta ibu tiri Cinderella pun sadar dan menjadi sayang kepada Cinderella.”

Unsur Realitasnya:
1. Dalam kehidupan nyata, masih banyak ditemui anak tiri disiksa ibu atau saudara
tirinya.
2. Banyak anak miskin yang kemudian dapat sukses karena ia bersabar dan terus
berdoa,
3. Banyak anak kecil yang hidupnya sengsara.


Contoh Soal:
1. Yang bukan termasuk judul cerita anak populer adalah, kecuali....
a. si Naga Emas c. Pinokio
b. Boneka Any d. Jembatan Terlarang
Jawaban: C
Pembahasan:
Pinokio adalah sebuah cerita anak yang terkenal, di dalam cerita ini. Pinokio digambarkan sebagai tokoh boneka kayu yang akan mendapat kutukan hidung panjang apabila ia berbohong.

2. Cerita anak yang mengisahkan tentang seorang putri yang diracuni oleh seorang nenek sihir yang iri terhadap kecantikannya dengan sebuah apel, dan kemudian diselamatkan oleh seorang Pangeran adalah cerita anak yang berjudul....
a. Cinderella c. Bawang Merah dan Bawang Putih
b. Putri Salju d. Putri Malu
Jawaban: B
Pembahasan:
Putri Salju merupakan sebuah kisah gadis cantik yang terancam hidupnya karena seorang nenek sihir yang iri terhadap kecantikannya.






Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Bacalah Cerita Rakyat di bawah ini dengan seksama!

Terjadinya Pulau Kemaro

Kisah ini di mulai dengan Pangeran yang berasal dari Negeri Tiongkok, Tan Bun An ingin melamar Putri Raja Palembang, Siti Fatimah. Sebagaimana tradisi Tiongkok pada masa itu maka Kaisar Tiongkok menigrim emas kawin dalam 9 guci yang di dalamnya berisi emas batangan untuk melamar Putri Raja Palembang tersebut dan untuk mengelabuhi para bajak laut dalam perjalanan yang pebuh resiko maka di bagian atas guci di isi dan di lapisi dengan sayur-sayuran. Pada suatu hari, dalam perjalanan berlayar dari Tiongkok menuju Palembang, Tan Bun An membawa rombongan sampailah di muara Sungai Musi dan ketika tanpa sengaja Sang Pangeran ingin mengetahui apakah isi dari kesembilan guci tersebut yang diberikan Kaisar Tiongkok untuk melamar Sang Putri Siti Fatimah, namun setelah membuka salah satu guci tersebut dan betapa terkejutnya setelah mengetahui isi guci tersebut adalah sayur-sayuran dan merasa menjadi malu di hadapan calon mertuanya, akhirnya satu persatu guci tersebut dibuang ke dalam Sungai Musi. Akan tetapi ketika guci terakhir secara tidak sengaja terjatuh dan pecah, dari dalam guci berhamburan emas batangan yang banyaksekali.
(Dikutip dari:http;// www.google.com)
1. Unsur realitas dari cerita di atas adalah....
a. Orang kaya harus mendapat pasangan orang kaya
juga
b. Setiap hendak meminang seorang wanita, laki-laki
harus memberikan mas kawin.
c. Orang Cina harus meniikah dengan orang Palembang.
d. Orang harus melempar barang yang tidak ia
kehendaki.

2. Di Siberia ada dua gadis terhukum yang baru tiba. Mereka adalah Anya dan Savinska. Karena kejahatan yang tidak mereka lakukan, mereka menjalani hukuman tinggal di Siberia sepanjang sisa hidup mereka. Kedua gadis itu difitnah telah membunuh seorang Duta Irlandia. Kedua gadis itu heran, melihat sekeliling mereka, sama sekali tidak ada gadis muda selain mereka. Padahal, menurut keterangan yang mereka dengar, di Siberia cukup banyak gadis seusia mereka yang juga terhukum.
(Dikutip dari Cerita terjemahan Rusia dengan
judul “Kecantikan” Oleh Agatha Setiawan)
Unsur realitas dari cerita anak di atas adalah …
a. Masih bayak korban yang tidak bersalah malah justru dihukum.
b. Apa yang dibayangkan terkadang tak sebanding dengan perjuangan kita.
c. Penjara merupakan tempat untuk merenungi kesalahan,
d. Kebaikan akan selalu menang.
(Soal Siswa berprestasi tingkat Sumsel 2011)
3. Bacalah dongeng di bawah ini !
Disuatu negri, hiduplah seorang pangeran yang tampan rupawan. Masyarakat banyak sekali yang menyukai ketampanannya itu. Pangeran tersebut mempunyai kebiasaan untuk selalu berkaca.
Pada suatu ketika, pangeran tidak pernah lagi keluar kamar, kerjaannya hanya makan, tidur dan membaca buku saja di kamar. Sehingga terkejutlah ia saat melihat dirinya dicermin yang semakin gemuk dan tembam.
Perihal itu, diceritakan oleh pangeran kepada penasihat. Lalu penasihat berkata,
“Oh pangeran, sebenarnya seluruh Cermin di negeri ini adalah cermin kebohongan. Mereka iri kepada pangeran. Sehingga mereka tak mau menampakkan wajah asli pangeran. Namun, ada satu buah cermin kejujuran di dunia ini. Hanya saja pangeran harus mendapatkannya dengan berjalan kaki selama tujuh hari, tujuh jam, tujuh menit dan tujuh detik untuk mendaki gunung dibelakang negeri ini”
Akhirnya, berangkatlah pangeran mendaki gunung tersebut dengan berjalan kaki. Sesampainya di puncak gunung ia menemukan cermin yang dimaksud. Lantas bergegaslah pangeran menunjukkannya kepada penasihat.
“Wahai penasihat, lihatlah. Mukaku kembali seperti biasanya. Pipiku tak lagi tembam dan aku kelihatan lebih segar. Ini adalah cermin kejujuran. Terima kasih penasihat.”
Penasihat hanya tersenyum. Dalam batinnya ia berkata,
“ Pangeran, sebenarnya di dunia ini tidaklah ada cermin kejujuran atau kebohongan. Jelaslah pangeran kelihatan lebih segar dan proporsional. Hal ini dikarenakan pangeran sudah berolahraga tujuh hari, tujuh malam, tujuh jam.”
3. Pesan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dari dongeng di atas adalah …
a. Kita tidak boleh makan, tidur dan baca buku saja.
b. Untuk kelihatan sehat dan segar kita harus berolahraga.
c. Kegiatan bercermin merupakan hobi yang disukai oleh
beberapa orang.
d. Dalam menghadapi suatu masalah, kita harus selalu
berkonsultasi dengan orang-orang yang lebih mengerti.
(Soal Try Out Akbar Budiwijaya semester ganjil tahun 2010)

4. Mendengar kokokan ayam bersahutan itu, paduka raja merasa gagal memenuhi persyaratan Putri Pinang Masak. Ia menghentikan pekerjaan tukang-tukangnya. Paduka raja tidak jadi mempersunting Putri Pinang Masak, bahkan harus menyerahkan kekuasaannya kepada putri tersebut, Sejak saat itu Putri Pinang Masak menjadi seorang ratu yang adil dan bijaksana.
Pertanyaan yang sesuai dengan cerita di atas adalah....
a. Berapa jumlah upah yang diperoleh Paduka Raja dari Putri Pinang Masak?
b. Berapa jumlah prajurit yang diperintah oleh Paduka Raja?
c. Sejak kapan Putri Pinang Masak menjadi ratu?
d. Di manakah letak Kerajaan Putri Pinang Masak?

5. Bacalah cerita anak di bawah ini!

Di balik pegunungan, di dekat pohon-pohon cemara, di tempat burung-burung gagak mengoak, hidup seorang penyihir sakti. Ia tinggal di atas puncak pepohonan yang sudah tua. Dan ketika turun hujan, dengan kesaktiannya dia menyihir sebuah rumah yang megah.
Pada suatu hari, Penyihir Sakti berkata kepada muridnya, si Penyihir Kecil,
“Perhatikan! Aku sudah menurunkan semua kesaktianku kepadamu selama 99 malam purnama. Sekarang pergilah dan tunjukkan pada dunia apa yang kamu peroleh selama ini.” Maka Penyihir Kecil segera berkemas. Ia membawa tongkat sakti, sepasang kaos kaki hangat, dan segenggam angan-angan.
….

(Sumber: “Penyihir Kecil Dunia” dalam Bobo No 24, 18-9-2003)

Tema yang tepat dari penggalan cerita anak tersebut …
a.Kesombongan
b.Keberanian
c.Keteladanan
d.Kesetiaan

6. Bacalah cerita anak di bawah ini!
Dahulu kala, disebuah desa tinggalah suami-istri. Meskipun mereka miskin, tetapi hidupnya sangat rukun. Pada malam Natal itu mereka hanya memandang salju yang turun terus. Dingin dan lembab.
Peristiwa dalam cerita di atas terjadi pada....
a. di awal bulan Desember
b. di pertengahan bulan Desember
c. di akhir bulan Desember
d. menjelang bulan Desember

7. Bacalah cerita anak di bawah ini!
Kancil berlari kencang. Ia takut menyebrangi sungai itu. “Wahai, buaya sahabatku! Tolonglah seberangkan aku sampai di sana! Kamu nanti akan aku beri hadiah.”
Relevansi kutipan tersebut dengan situasi sekarang, kecuali.....
a. Orang yang mencari pertolongan dengan menjanjikan imbalan.
b. Orang yang meminta pertolongan dengan pamrih.
c. Orang yang tulus memberi pertolongan.
d. Orang yang besar hati karena mau menolong.

8. Bacalah cerita anak di bawah ini!
Rena terdiam. Ucapan mama benar juga. Piano itukan mahal. Sayang banget kalau disia-siakan. Lagi pula yang lebih banyak waktu untuk setia main pianokan cuma dia sendiri.
Ah, hati Rena jadi terusik. Kini dihatinya tertanam keinginan untuk lebih dalam lagi mempelajari musik.
Sikap tokoh yang juga ditemukan dalam realitas kehidupan, kecuali....
a. Menyia-nyiakan waktu luang.
b. Memiliki piano mahal.
c. Tidak memanfaatkan waktu dengan baik.
d. Menyia-nyiakan kesempatan yang ada.

9. Bacalah cerita anak di bawah ini!
“Kanya mau ayam goreng!” rengek Kanya. “Sebentar sayang, sabar ya!”, ibu masih sibuk di dapur. “Ibu, Kanya lapar nih!” teriak Kanya lagi. Ibu menggoreng ayam terburu-buru. Tiba-tiba penggorengan jatuh. Minyak panas mengenai ibu. “Allahuakbar!” Ibu menjerit. Kanya turun dari bangkunya dan berlari ke dapur. “Ibu..!” teriak Kanya. “Astagfirullah...” rintih Ibu. “Ibu maafkan Kanya, ya Bu!” ucap Kanya menyesal.
Hal negatif yang berada pada penggalan cerita di atas adalah....
a. Dapat menerima apapun pada orang tua sendiri.
b. Bicara dengan keras saat meminta sesuatu.
c. Bicara yang sopan kepada orang tua dan harus bersabar dalam menunggu.
d. Harus segera memenuhi keinginan anak.

10. Amanat yang terdapat dalam cuplikan cerita tersebut adalah...
a. Seseorang anak yang tidak sabar dalam meminta sesuatu pada ibunya.
b. Seorang ibu yang selalu menuruti keinginan anaknya.
c. Melakukan pekerjaan yang terlalu terburu-buru dapat mengakibatkan celaka.
d. Seorang anak yang menyukai ayam goreng.
Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................







1. Apa yang kamuu ketahui tentang cerita anak?

2. Apa yang kamu ketahui tentang unsur realitas anak mada cerita anak?

Bacalah cerita anak di bawah ini!


Si Petani dan 3 Permintaan
Pada zaman dahulu tinggallah seorang petani, bersama ketiga anak perempuan dan istrinya yang sangat rajin bekerja, tetapi sayang hidup mereka miskin dan mereka merasa iri melihat kekayaan orang lain.
“Coba saja kita memiliki kekayaan seperti mereka, kita tidak akan hidup seperti sekarang” kata anak perempuannya.
“Seandainya ada peri yang dapat mengabulkan semua permintaan,” sahut petani. “Kurasa kita adalah orang yang paling miskin yang hidup didunia ini,” keluh istrinya. Si petani biasaya pergi kesawah sambil membawa cangkul kesayangannya.
“Mengapa hari ini mendung sekali?, sepertinya aku harus bergegas pulang sebelum hujan dijalan “ kata si petani.
Tiba-tiba ada kilat dan gemuruhan yang menyambar, si petani pun akhirnya berteduh di atas pohon besar. Dalam kilatnya keluarlah sebuah peri di depan mata sipetani tersebut. Karena takutnya petani bersujud kepada peri itu.
“Aku adalah peri hujan yang akan membantumu, aku mendengar keluhanmu. Aku akan mengabulkan tiga permintaan tapi hati-hati hanya tiga permintaan!”. Akhirnya sipetani berlari menuju rumahnya ketika sampai dirumah, sipetani lalu menceritakan kejadian itu kepada istri dan anaknya.
“Aku bingung aku harus mulai dari mana? Kata istrinya, permintaanku terlalu banyak sehingga sangat sulit untuk memulainya”
“Aku ingin kaya” kata si petani dengan begitu akunya akan menjadi orang yang sangat terpandang dan tidak ada yang bisa menjelek-jelekan keluarga kita lagi!”.
“Pikir baik-baik!,tukas anaknya. Apa artinya kekayaan bila ada orang yang mencurinya, bagaimana kalau kita meminta umur yang sangat panjang.
“Percuma saja kalau kita meminta umur yang sangat panjang tetapi hidup kita tetap menyiapkan miskin lebih susah lagi hidup kita,” sahut ibunya.
Sambil memikirkan permintaan itu, sipetani duduk bersama anaknya sedangkan istrinya menyiapkan makan siang mereka.
“Ibu aku ingin makan spageti sekarang bu!, jauh lebih enak dari pada telur,” kata anaknya sambil berteriak. Tiba-tiba dari teko air keluarlah spageti
“Dasar bodoh! habis engkau makan spageti itu mau kau apakah lagi? Gila!,“ kata ibunya kemudian istri si petani menangis meratapkan permintaan yang terbuang sia-sia dan ia memberantakkan seluruh isi rumah. Si petani merasa sedih melihat istrinya. Tapi lama – kelamaan si petani merasa marah melihat isi rumahnya yang berantakan.
“Sudah cukup!, hentikan tangisanmu! biar spageti itu mengikat tubuhmu dikursi,” tanpa berfikir lagi untuk kedua kalinya permintaan itu terkabul. Spageti tersebut langsung mengikat istrinya yang malang itu dikursi. Sia-sia saja si petani dan anaknya mencoba melepaskan.
“Hu…..hu….hu….! lihat diriku aku tidak mungkin duduk dikursi ini sepanjang hari hidupku pasti akan tersiksa,” kata istrinya sambil menangis. Untung tinggal satu permintaan. Permintaan pertama sudah diambil oleh anakku, permintaan kedua diambil olehmu, sekarang permintaan ketiga untukku.
“Permintaan itu seharusnya untukku karena aku lebih berhak,” sahut suaminya. Aku ingin kaya agar aku bisa membelikan alat untuk membebaskanmu dari ikatan spageti tersebut.
“Hu….hu….hu….percuma saja kalau kamu membelikan alat untuk membebaskanku tetapi hasilnya sia-sia dan aku tetap terikat dikursi ini lebih baik aku bunuh diri saja sekarang!” sambil berkata ia ingin memasukkan dirinya ketungku api.
“Jangan!” teriak anak dan suaminya. Mereka sangat sayang kepadanya. Suaminya menyesal!
“Jangan! aku ingin agar spageti itu terlepas dari ikatannya!”, Sekejab saja spageti itu terlepas dari ikatan istrinya.
”Kita memang tetap miskin, meskipun kekayaan tidak akan memberikan kebahagiaan, ternyata peri itu ingin menyadarkan hidup kita. Sudahlah tidak usah difikirkan.” Mereka akhinya makan bersama sambil berbicara dengan penuh gembira.

3. Buatlah lima pertanyaan dari cerita anak di atas!

4. Analisislah unsur intrinsik dari cerita anak di atas!

5. Kemukakan unsur realitas anak dari cerita di atas!









1. Salah satu komponen yang menunjang terjadinya wawancara adalah karena adanya tujuan. Berikut ini yang termasuk tujuan dilakukan wawancara adalah....
a. Untuk memperoleh data rahasia yang disimpan oleh seseorang dari hadapan orang banyak.
b. Untuk mendapatkan informasi guna suatu keperluan pendataan dan lain sebagainya.
c. Untuk menghasilkan pengetahuan
tentang sesuatu hal yang tidak seharusnya diketahui.
d. Untuk menyatakan hak paten sebuah penemuan baru dalam suatu penelitian.

2. Bacalah dialog wawancara di bawah ini!
P : “Apa yang Bapak lakukan setelah terpilih sebagai Ketua Desa Mekar Sari ini?”
N : “Yang pastinya, langkah awal adalah saya harus dapat mengordinir masyarakat desa ini untuk selalu rutin meengikuuti kegiatan kerja bakti setiap dua minggu sekali.”
P : “Mengapa Anda memprioritaskan kerjabakti, Pak?”
N : “Karena saya menganggap
kebersihan lingkungan itu yang pertama dan utama. Kita dapat bekerja dengan tenang apabila lingkungan kita bersih dan nyaman.”
Hal-hal pokok yang terdapat dalam wawancara di atas adalah.....
a. Narasumber menyatakan jika ia memprioritaskan untuk mengadakan kerjabakti setelah ia dinobatkan sebagai Kepala Desa
Mekar Sari ini.
b. Narasumber menyatakan bahwa rumahnya itu sangat bersih dan nyaman. Sehingga setiap bekerja, ia selalu merasa semangat.
c. Narasumber menyatakan bahwa warga Desa Mekar Sari masih belum terlalu sadar untuk menjaga kebersihan lingkungan.
d. Narasumber menyatakan jika ia akan mengajarkan bagaimana caranya menjaga lingkungan agar tetap bersih dan nyaman.

3. Wawancara yang dilakukan dengan merumuskan pertanyaan lebih dahulu, lantas pewawancara hanya membacakan rumusan pertanyaan tersebut terhadap Narasumber disebut dengan pidato....
a. Serta merta
b. Yang dibakukan
c. Petunjuk umum
d. Penelitian

4. Perhatikan wawancara di bawah ini!
P : “Album ini bercerita tentang
apa?”
N : “Sebetulnya, album ini adalah
representasi perjalanan hidup saya yang saya tuangkan ke dalam gaya improvisasi yang menuntut saya agak subjektif. Live improvisasi saya sarat dengan informasi-informasi tentang rasa bersyukur kepada Allah SWT atas talenta yang diberikan kepada saya.”
P : “Album ini Anda produksi sendiri, apa alasannya?
N : “Album ini saya produksi sendiri karena sampai sekarang belum ada yang mau memproduseri saya, sedangkan saya orang yang produktif dalam berkarya dan sudah terlalu lama saya tidak bikin album. Idealnya seorang musisi setiap tahun harus ada satu album.
Hal penting yang diungkapkan dalam petikan wawancara di atas adalah...
a. Narasumber membuat album baru yang merupakan representasi perjalanan hidupnya. Pembuatan album ini diseponsori oleh dirinya sendiri.
b. Album terbaru narasumber menginformasikan rasa bersyukurnya kepada Allah SWT atas talenta yang diberikan kepadanya.
c. Narasumber memproduksi album sendiri karena tidak ada produser yang mau memproduseri albumnya.
d. Seorang musisi yang berhasil harus membuat satu album tiap tahunnya.

5. Tema dari wawancara yang dibahas di atas adalah....
a. Musik Jazz
b. Produksi musik
c. Cita-cita
d. Album musik

6. P : “Resep nasi goreng ini darimana?
Hasil brelajar atau ibu sendiri yang
membuat?
N : “(1) Resep nasi goreng ibu
merupakan gabungan dari hasil
belajar pada teman juga kreasi ibu
sendiri. (2) Jadi, gabungan. (3)
Nah, dengan cara itu, ibu harapkan
nasi goreng ibu ini memiliki
kekhasan.”
Kalimat yang merupakan jawaban langsung dari pertanyaan narasumber adalah pada nomor....
a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

7. Sekarang umur Pak Soekanto sudah sangat tua. Meskipun demikian, Pak Soekanto masih rajin menulis dan bercerita, “Menulis adalah ibadah dan bercerita adalah salah satu nikmat Allah yang wajib disyukuri.” Begitu Pak Soekanto pernah berkata.
Yang dikemukakan cuplikan di atas adalah, kecuali...
a. Usia Pak Soekanto.
b. Kebiasaan Pak Soekanto.
c. Prinsip hidup Pak Soekanto.
d. Keinginan-keinginan Pak Soekanto.

8. Karena itu, tidak heran jika nama Pak Soekanto melekat dalam ingatan anak-anak. Ia pun sempat dinobatkan sebagai tokoh favorit di mata anak-anak pada tahun 1983.
Dilihat dari cara penyampaiannya, tulisan tersebut termasuk ke dalam....
a. Kisah c. Biografi
b. Cerita d. Autobiografi


9. Rajin membaca membuat Pak Soekanto gemar menulis. Ia mulai menulis cerita pendek. Cerpennya yang pertama berjudul “Kenangan Hitam” (1951). Cerpen tersebut dimuat oleh majalah Mimbar Indonesia.
Pelajaran yang dapat diambil dari cuplikan tersebut adalah...
a. Sangat mudah menjadi seorang Penulis.
b. Menulis Cerita pendek harus dimajalah.
c. Untuk menjadi seorang penulis harus gemar membaca.
d. Majalah merupakan sarana untuk menyalurkan hobbi membaca dan menulis.

10. Miss Lisma merupakan guru bahasa Indonesiaku di Budiwijaya. Ia telah mengajar di sini lebih dari empat tahun. Akan tetapi, dilihat dari kemampuannya seperti belasan tahun. Selain mengajar di Budiwijaya, ia juga mengajar di sekolah lain lima tahun lamanya. Ia kini menjadi idola siswa-siswanya hal tersebut dikarenakan.........
a. Beliau sangat lembut dan jarang marah.
b. Sering marah dan suka membentak.
c. Sering terlambat masuk kelas.
d. Sering menghukum siswanya.

11. Di bawah ini yang harus dituliskan saat menceritakan tokoh idola, kecuali....
a. Identitas tokoh idola.
b. Keunggulan tokoh idola.
c. Kekayaan tokoh idola.
d. Alasan mengidolakan tokoh.

12. Berikut ini tokoh yang memiliki prestasi di bidang olah raga adalah....
a. Mike Tyson
b. Nike Ardila
c. N.h. Dini
d. Christoper Colombus

13. Tanaman labu tergolong tanaman yang mudah ditanam. Tak heran jika wilayah tanamannya menyebar diberbagai belahan dunia, dari daerah beriklim tropis hingga subtopis. Dataran tinggi berhawa panas pun cocok ditanami labu. Demikian pula daerah dengan ketinggian 1-1.500 m di atas permukaan laut, cocok untuk hampir semua jenis labu. Meskipun demikian, labu siam agak berbeda sedikit dengan labu lainnya karena ia tumbuh dengan baik diketinggian 200-10.000 m di atas permukaan laut.
Gagasan utama pada paragraf di atas adalah....
a. Labu mudah ditanam.
b. Penyebaran Tanaman labu.
c. Daerah dataran yang tinggi.
d. Pertumbuhan labu siam.

14. Berdasarkan letak gagasan utamanya, paragraf di atas termasuk ke dalam....
a. Paragraf deduktif
b. Paragraf induktif
c. Paragraf campuran
d. Paragraf pokok

15. Jumlah kalimat penjelas pada paragraf di atas adalah....
a. 3 b. 4 c. 5 d. 6

16. Perhatikan tabel di bawah ini!
Tabel data kelulusan siswa SMPN 1
No Kelas 2008 2009 2010
1. Khusus 197 157 200
2. Regurer 199 189 210
Pernyataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah....
a. Kelas khusus selama tiga tahun berturut-turut jumlah kelulusannya jauh lebih banyak daripada kelas reguler.
b. Baik kelas khusus atau regurer sama-sama mengalami kenaikan jumlah kelulusan setiap tahunnya.
c. Dari tahun 2009 ke tahun 2010, jumlah kelulusan dua progam kelas itu sama-sama menurun jumlahnya.
d. Dari tahun 2008 ke tahun 2009, jumlah kelulusan baiik kelas umum atau khusus mengalami penurunan.

17. Pernyataan yang sesuai diagram di bawah ini adalah....









Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam diagram lingkaran di atas adalah....
a. Berapakah persentase siswa yang berminat pada kesenian?
b. Apakah mereka gemar voli?
c. Darimanakah data itu diperoleh?
d. Ekskul apakah yang berada diurutan ke-6?

18.Perhatikan diagram batang di bawah ini!

Pernyataan yang tidak sesuai dengan diagram di atas adalah....
a. Sausan lebih tinggi daripada Zizi.
b. Zizi lebih pendek daripada Sausan.
c. Zizi dan Sausan teman akrab.
d. Jumlah siswa yang dibandingkan ada dua orang.

19. “Dengan siapa ini saya bicara?”
Kalimat dalam telepon tersebut tidak efektif, kalimat tersebut seharusnya......
a. “Yang bicara ini siapa, ya?”
b. “Berbicaranya dengan siapa ini?”
c. “Saya berbicara dengan siapa?”
d. “Ini saya berbicara dengan siapa?”

20. Perhatikan percakapan telepon di bawah ini!
Customer Service:
“Sehati selamat siang, dengan Rere bisa dibantu?”
Pelanggan:
“Ya, selamat siang mbak!”
Customer Service:
“Mohon maaf, dengan Ibu siapa saya berbicara?”
Pelanggan:
“Dengan ibu Widya, mbak!”
Pernyataan yang sesuai dengan ilustrasi percakapan telepon di atas adalah, kecuali.....
a. Customer Service dan penelpon sama-sama berjenis kelamin perempuan.
b. Istilah Customer Service berarti orang yang melayani pelanggan dalam suatu layanan telepon.
c. Customer Service bertugas menyampaikan keluhan sedangkan pelanggan adalah orang yang menanggapi keluhan.
d. Customer Service banyak membantu pelanggan suatu produk.

21. Katika hari kian mendung,
Kupacu sepeda tuaku dengan cepat,
‘ Kurela diri ini tak berimbal,
Guna anak bangsa yang lebih maju,
Puisi di atas lebih tepat apabila disandangkan dengan tokoh....
a. Ismail Marzuki
b. Iis Dahlia
c. Mira Lesmana
d. Umar Bakri

22. Solo kala bulan purnama
Syahdu temaram
Membangkitkan sukma
Menebarkan pesona
Puisi tersebut menggambarkan suasa....
a. terharu
b. gembira
c. suka
d. marah

23. Yang menemukan dan menciptakan telepon adalah....
a. George Stephenson
b. Gustave Pasch
c. Alexander Grahanbell
d. John W Mauckly

24. Siapa dia?
Yang kusebut berulang kali dalam mimpi
Yang kupanggil dalam setiap detik resah
Yang kuulangi dalam setiap detak nafas
Puisi di atas bercerita tentang....
a. kesedihan
b. kerinduan
c. kedukaan
d. kebimbangan

25. Sang raja memancarkan sinarnya
Seperti percikan emas diufuk timur
Dengan hentakan air terjun
Roda-roda turbin raksasa berputar
Puisi di atas jika dibacakan, harus dengan nada.....
a. keras
b. sedih
c. semangat
d. kagum

26. Kata “Sang raja” dalam puisi di atas maksudnya....
a. matahari sebagai raja alam
b. matahari sebagai raja siang.
c. matahari sebagai raja malam
d matahari sebagai raja.

27. Perhatikan memo di bawah ini!
(1) MTS BUDIWIJAYA
Jalan Mahmud Badarudin No.1
Surabaya

MEMO

Dari : Kepala Sekolah (2)
Kepada: Walikelas 7.A

Mohon segera laporkan perkembangan kemajuan peserta didik selama satu semester! Terima kasih. (3)



Surabaya, 1 Mei 2009
(4)
Nur Habibah Rani, S.Pd.
Bagian isi memo ditujukan pada nomor.....
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

28. Ayam Bertelur Emas
“Setiap hari, pangeran harus memasukan semua uang pemberian ibunda permaisuri ke dalam lubang di punggung ayam ini.”
“Lalu ia akan bertelur emas?”
“Pada bulan purnama, ayam ini akan bertelur emas.”
Realitas kehidupan yang terefleksi dalam cerita di atas adalah....
a. Setiap hari kita harus memintai uang kepada ibu.
b. Kita harus rajin menabung.
c. Ayam yang dimasuki uang dapat bertelur emas.
d. Pada bulan purnama ayam bertelur.

29. Selain rajin beribadah, ia juga sangat pintar. Ditengah tradisi ngepek masal pada saat ulangan, Tapi itu tidak dilakukannya. Semua Guru memujinya termasuk teman-teman. Makanya tidak heran jika Tatang menjadi siswa teladan di sekolahku.
Berdasarkan teks tersebut, berikut ini yang merupakan alasan guru dan teman-temannya mengidolakan Tatang adalah....
a. Ia rajin beribadah
b. Ia pintar
c. Ia jujur
d. Ia cantik

30. “Hai teman-teman, tau ngak kemarin siapa yang datang ke pesta hanya untuk makan, nggak bawa kado?” suara Siska terdengar memekakan telinga Nina.
“Dasar bermuka tebal, kalau aku sih nggak bakal datang,” sahut Meta, teman akrab Siska. Bel tanda masuk berbunyi, semua anak duduk dibangkunya masing-masing. Nina merasa sedih atas ejekan Siska tadi sepanjang pelajaran, ia hanya diam dan menunduk.
Hal yang dapat kita temui dalam kehidupan nyata dari penggalan cerpen di atas adalah, kecuali....
a. Terbiasa mengadakan pesta pada saat ulang tahun.
b. Siswa yang mengejek teman sekolahnya.
c. Bel berbunyi untuk menyuruh siswa masuk.
d. Kado harus diberikan saat ada yang ulang tahun.




























Amirin, Tri dan Agus Hartanto. 2006. Lembar Kerja Sisiwa Wajar. Jakarta: Graha Pustaka.

Http://www.azizvyan.blogspot.com/ diunduh pada hari Sabtu, 19 November 2011 pukul 19.38wib.

http://kolom-biografi.blogspot.com/ diunduh pada hari Sabtu, 19 November 2011 pukul 21.17 wib.

Muda, Ahmad. 2008. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Jakarta: Reality Publisher.


Sutopo, Maryati. (tidak ada tahun). Bahasa dan Sastra Indonesia 1. Sumatera Selatan: Pusat Perbukuan Depenas.

Tim. 2007. Buku Ulangan Harian dan Semester SMP Kelas VII. Bandung: Epsilon Grup.

Tim. 2010. “Modul Mipa Kelas 7 SMP”. Palembang: Budiwijaya.





































76. Pewawancara : “................................”
Narasumber : “Saya mulai menulis
sejak usia 16 tahun.”
Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah.....
a. Berapakah usia Anda saat ini?
b. Kapan Anda mulai menulis?
c. Siapa yang mengajari Anda menulis?
d. Apa manfaat Anda menulis?

77. 1. Mempersiapkan berbagai macam alat tulis yang berkenaan dalam mencatat pokok-pokok jawaban narasumber,
2. Lakukanlah wawancara dan simak dengan seksama pernyataan yang disampaikan narasumber,
3. Mulailah untuk mencatat pernyataan yang tidak terlalu penting,
4. Jika belum faham, maka boleh tanyakan kembali jawaban tersebut.
Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam langkah-langkah menuliskan kembali hal-hal penting dalam wawancara ditunjukan pada nomor.....
a. (1) c. (3)
b. (2) d. (4)

78. Berikut ini pernyataan yang termasuk ke dalam hal-hal pokok dalam wawancara yang berkenaan dengan jalannya Ujian Nasional di sekolah saat ini adalah...
a. Siswa mengeluh soal semesteran pada pelajaran yang di UN kan sangat sulit.
b. Banyak siswa membahas soal Ujian Nasional sebelumnya.
c. Ujian Nasional akan dilaksanakan beberapa hari lagi.
d. Banyak siswa mengaku gerogi pada Ujian Nasional yang berlangsung sekarang.

79. Banyak siswa yang berlarian keluar kelas ketika gempa itu berlangsung. Hingga saat ini, tidak ditemukan satu korban pun dalam bencana tersebut.
Kesimpulan yang tepat dari hasil wawancara di atas adalah....
a. Tidak ada korban gempa yang ditemukan.
b. Siswa keluar kelas saat gempa.
c. Peristiwa gempa di sekolah.
d. Semua siswa mampu
menyelamatkan diri pada saat
gempa.

80. Narasumber mengatakan bahwa kejadian pembunuhan itu dilatar belakangi oleh tersangka yang menaruh dendam kepada korban.
Penulisan kalimat langsung dari kalimat tidak langsung di atas adalah.....
a. Narasumber: “Pembunuhan itu
dilatar belakangi
dendam, Mbak!”
b. Narasumber: Pembunuhan itu
dilatar belakangi
dendam, Mbak.
c. Narasumber: “Pembunuhan itu
dilatarbelakangi
dendam, Mbak.”
d. Narasumber: Pembunuhan itu
dilatarbelakangi
dendam, Mbak!

81. Tokoh Idola adalah...
a. Tokoh yang mengidolakan seseorang.
b. Tokoh yang harus berasal dari kalangan artis.
c. Tokoh yang mempunyai suatu kelebihan yang menarik.
d. Tokoh yang dikenal karena sensasional.

82. Awalnya saya tidak mengenal beliau, hanya saja setiap pagi ketika aku mengantarkan dagangan ke kantin keluarga. Aku selalu melihatnya berada dipinggir jalan dengan tegap. Berulang kali juga saya melihatnya sedang membantu penyebrang jalan untuk menyebrang. Dari sanalah saya merasa senang apabila melintas di depannya.
Berdasarkan ilustrasi cerita di atas, tokoh idola yang dimaksudkan adalah seorang....
a. Polisi
b. Penyebrang jalan
c. Penyapu jalan
d. Satpam

83. Keunggulan dari cerita tokoh idola pada ilustrasi soal di atas adalah....
a. Baik hati dan ramah kepada siapa pun.
b. Tegas dan suka menolong.
c. Tampan dan bijaksana.
d. Gagah dan tidak sombong.

84. Suharman Kartawijaya merupakan putra sulung dari pasangan Bapak Yusuf Darmawan dan Ibu Kartini. Ia dilahirkan di Kota Bandung, 24 September 1976. Saat ini, ia tercatat sebagai salah satu dosen luar biasa di sebuah perguruan tinggi ternama di Kota Bandung.
Yang tidak termasuk dalam penggalan biografi di atas adalah...
a. Nama tokoh biografi tersebut adalah Suharman Kartawijaya.
b. Tokoh biografi di atas merupakan anak pertama dalam keluarganya.
c. Tokoh biografi di atas berprofesi sebagai seorang dosen luar biasa.
d. Oranng tua tokoh tersebut adalah Bapak Yusuf Darmawan dan Ibu Karmini.

85. Deden Koesa Dilaga, merupakan putra kelahiran Bandung, 30 Maret 1980. Pernah menamatkan jenjang pendidikan FKIP Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Negeri Pasundan. Saat ini ia berkerja sebagai seorang Customer Service disebuah perusahaan provider seluler di Kota Bandung.
Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada penggalan biografi di atas adalah...
a. Kapan ia lulus kuliah?
b. Di mana alamat lengkap Deden?
c. Siapakah nama orang tua Deden?
d. Apa pekerjaan Deden saat ini?

86. Yang termasuk ke dalam kalimat salam penutup dalam bertelepon adalah....
a. “Ada Pak Yudi di sini?”
b. “Benarkah ini rumah Pak Aman?”
c. “Selamat malam, Buk!”
d. “Wassalamualaikum.wr.wb.”

87. Penelepon : “Selamat Siang, benar ini
nomor Disti Milenika?”
Penerima : “Betul, tapi Disti tidak ada
di rumah, ada pesan?”
Penerima : “.................................”
Kalimat yang efektif untuk mengisi titik-titik di atas adalah...
a. “Ya sudah, saya tutup saja.”
b. “Oh, tidak tante. Nanti saya telpon lagi.”
c. “Ah, jangan banyak tanya!”
d. “Selamat siang saja deh kalau begitu.”

88. Di rumah paman terdapat banyak sekali bunga-bunga yang indah. Seperti bunga mawar yang berwarna merah, melati yang baunya khas serta bunga anggrek yang tak membosankan jika dipandang. Wah, semua bunga itu nampak indah sekali.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah....
a. Bunga mawar yang indah.
b. Melati yang berbau khas.
c. Anggrek yang tak membosankan.
d. Bunga yang indah di kebun paman.

89.Berdasarkan letak gagasan utamanya, paragraf tersebut termasuk ke dalam...
a. Paragraf deduktif
b. Paragraf Induktif
c. Paragraf campuran
d. Paragraf Inti

90. Alat itu membutuhkan akselerator agar dapat membantu pekerjaan dengan mudah.
Arti secara leksikal dari kata bercetak miring di atas adalah...
a. Alat akses kegiatan.
b. Alat pengukur hasil pekerjaan.
c. Alat menambah kecepatan.
d. Alat yang dirancang dengan
arsitektur yang mewadahi.

91. Tabel Hasil Tes IQ
Nama IQ Nama IQ
Maimunah 104 Bejo 110
Tukiyem 100 Joko 103
Sukiyah 112 Dadang 107
Pernataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah...
a. IQ Tukiyem lebih rendah daripada lima orang temannya.
b. IQ Sukiyah sama tingginya dengan IQ Bejo.
c. IQ jumlah siswa perempuan lebih tinggi daripada IQ jumlah siswa laki-laki.
d. IQ Joko lebih tinggi daripada IQ Dadang.

92. Perhatikan diagram di bawah ini! Pernyataan yang sesuai dengan diagram di atas adalah...
a. Nilai matematika Kevin lebih rendah daripada Neta.
b. Nilai IPA Neta sama tingginya dengan nilai IPA Kevin.
c. Nilai Matematika Kevin lebih tinggi daripada Neta.
d. Nilai IPA Kevin lebih tinggi daripada nilai IPA Neta.

93. Dikala aku terundung mendung
Saat itulah ku tak berbincang
Biar mata terus bercucur hujan
Namun kutahu itu pelepas duka
Kata mendung dari puisi di atas adalah...
a. Keadaan gelap
b. Keadaan diam
c. Keadaan sedih
d. Keadaan tak sempurna

94. Puisi di atas dibaca dengan intonasi...
a. rendah c. tinggi
b. sedang d. Variasi

95. Perhatikan memo di bawah ini!
PT Usaha Maju Mundur
Jalan Bekasi Raya 16 Cikareng

Dari : Pimpinan Cabang
Kepada : Marketing
Segera buat laporan penjualan dan pemasaran satu bulan terakhir. Siang ini rapat!

Memo di atas dianggap kurang lengkap karena....
a. Tidak mempunyai cap.
b. Tidak ada nomor telepon pada kop surat.
c. Tidak ada tanggal dan tanda tangan pembuat,
d. Tidak ada tujuan surat yang jelas.

96. Cerpen mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
a. Panjang cerita berkisar 3-20 halaman.
b. Jumlah kata biasanya 10.000 kata.
c. Cerpen hanya mempunyai lebih dari satu peristiwa.
d. Konflik tidak mengubah nasib tokoh.

97. Mungkin ini adalah suatu sesalku. Kuingat dikala ku tinggalkan Palembang. Ibuku terus menahanku. Ia selalu berkata kepadaku jika aku sampai meninggalkannya, maka hidupku tiadalah baik. Mungkin, inilah efek dari doa ibuku. Hidupku hancur, karirku berantakan.
Unsur amanat pada penggalan cerpen di atas adalah...
a. Kita tidak boleh menyesal jika semua telah terjadi.
b. Jangan pernah membuat ibumu menangis.
c. Kita harus mematuhi nasihat ibu agar tidak menyesal.
d. Jangan mudah percaya dengan hukum karma.

98. Berikut ini merupakan tanggapan pembacaan sebuah cerpen berhubungan ekspresi si pembaca adalah.....
a. “Menurut saya, cerita dari cerpen itu sangat menarik, saya pun ikut menitikan air mata.”
b. “Menurut saya, intonasi pembaca cerpen tadi tidak variatif sehingga terkesan monoton.”
c. “Menurut saya, penjedaan dan harmonisasi si pembaca kurang pas. Seharusnya dua komponen tersebut harus selaras dan seimbang.
d. “Menurut saya, raut mimik wajah si pembaca puisi tidak terlalu menggambarkan tentang isi cerpen yang ia baca.”

99. Boneka kecil itu terus ia gendong, berulang kali ia nampak gembira dan tiba-tiba ia menagis mengerang. Rasa kehilangan yang teramat mendalam yang ia alami setelah meninggalnya adik kesayangannya yang digerogoti oleh kanker ganas beberapa minggu yang lalu.
Latar yang nampak dari nukilan cerita anak di atas adalah...
a. Latar tempat c. Latar Suasana
b. Latar waktu d. Latar Sosial

100.Unsur realitas yang tercermin dari penggalan cerita anak di atas adalah, kecuali....
a. Anak kecil ada kalanya merasakan rasa kehilangan terhadap seseorang yang ia sayangi.
b. Anak kecil selalu menangis jika ia dalam keadaan sedih.
c. Semua orang akan merasa terpukul jika suatu hal yang berarti meninggalkan ia pergi, termasuk juga anak-anak.
d. Anak kecil tidak pernah merasakan dirinya bahagia.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar